В Москву отправили 17 десантников, пострадавших при обрушении казармы

Теги:  армия  омск  погибшие  пострадавшие  Происшествие  вдв  военный

Владимир Путин выразил соболезнования семьям военнослужащих, которые погибли при обрушении казармы в Омской области. Трагедия произошла этой ночью в учебном центре ВДВ в посёлке Светлый. На данный момент найдены все, кто находился в тот момент в здании: 23 человека погибли и 19 получили травмы.

Это первое утро после присяги — десантники помогают спасателям разбирать завалы. Большую часть помещений уже исследовали, всего при обрушении конструкций погибли 23 человека. С их родителями сейчас работают военные психологи, сообщает "ТВ Центр"

"Организован пункт встречи родителей, родственников, близких, с ними проводится работа психологов, работа тыловых органов материального обеспечения, взаимодействие с МЧС по Омской области", — сообщил первый заместитель командующего ВДВ Николай Игнатов.

Крыша и стены казармы обрушились после отбоя. В помещениях отдыхали несколько десятков человек. На место немедленно прибыли машины скорой помощи и спасательная техника. Родители большинства военнослужащих также оказались неподалеку, они приехали в военную часть на выходные — по случаю присяги. Многие не могли в ту ночь дозвониться до своих сыновей. 

"Телефон у него не отвечает, абонент не абонент, я позвонила начальнику медицинской службы, и он сказал: "Не волнуйтесь, это все сплетни, ничего страшного у нас не произошло", — рассказала мать одного из военнослужащих.

О том, что страшное все-таки произошло, стало понятно уже к полуночи. Когда из-под завалов начали извлекать тела первых погибших и пострадавших. Спасти удалось 19 человек. Часть из них уже отправили двумя самолётами в Москву. Столичные медики подготовили для них палаты и спецоборудование. Их коллеги в Омске также делают все возможное. 

"Пять человек в тяжелом состоянии находятся в отделениях реанимации, из этих пяти — трое в крайне тяжелом состоянии. Травмы тяжелые... Голова, органы грудной клетки", — заявил и.о. заведующего отделения нейрохирургии ГБ №1 Виталий Ляшенко. 

О причинах катастрофы говорить пока преждевременно. Известно, что здание казармы было построено в 1975 году, а два года назад капитальный ремонт сделала кампания из Нижнего Новгорода. Подрядчик уже выполнял похожие заказы для Минобороны. 

"В казарме был проведен ремонт инженерных сетей, полов, окна. Хочу подчеркнуть, что работы по перепланировке не проводились. По данным Спецстроя России, ремонт выполнялся компанией РЕМЭКССТРОЙ, которая зарегистрирована в Нижнем и заключила договор по результатам конкурса", — подчеркнул начальник управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. 

Эксперты Минобороны работают на месте происшествия, чтобы установить причины обрушения. А заодно оценивают состояние соседних помещений, отремонтированных той же строительной фирмой. Военнослужащие из этих зданий уже эвакуированны. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Статья "Халатность" — в случае гибели нескольких человек — предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. 

После трагедии в учебном центре ВДВ Министерство обороны открыло в Омске телефон "горячей линии". Получить всю последнюю информацию о погибших и пострадавших можно по номеру 8 (3812) 92-67-66.

Илья Андреев, Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ