Афины достигли принципиального соглашения с кредиторами

Теги:  правительство  греция  евросоюз  Экономика  европа  евро

Принципиальное соглашение между европейскими кредиторами и Афинами, наконец, достигнуто. Сообщения об этом пришли около 10:00 по московскому времени из Брюсселя, где завершился саммит еврозоны. Еврокомиссия готова инвестировать в греческую экономику 35 миллиардов евро. В свою очередь, греческий парламент должен принять ряд жёстких экономических мер. По словам премьера Ципраса, греческой стороне удалось достичь компромисса: избежать передачи госактивов иностранным кредиторам.

Европейские лидеры побили абсолютный рекорд продолжительности переговоров. Они начались накануне в 17:00 по брюссельскому времени и продолжались всю ночь, передает "ТВ Центр".

"После 17 часов переговоров мы, наконец, достигли соглашения. Лидеры согласились принципиально, что они готовы продолжать финансовую поддержку Греции. Но Афинам придется выполнять ряд строгих условий, которые должны быть одобрены рядом национальных парламентов, в том числе греческим", — заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. 

Помимо переговоров в общем формате, на протяжении четырех из них главы Франции, Германии, Греции и глава Евросовета Дональд Туск пытались договориться в камерном формате. Из-за закрытых дверей проникла одна единственная фотография и анонимное свидетельство еврочиновника, который назвал происходящее "длительной психологической пыткой". На месте допрашиваемого с пристрастием: Алексис Ципрас. Франсуа Олланд в роли хорошего полицейского, Меркель — в роли плохого. Канцлер ФРГ на ночных переговорах заняла самую жесткую позицию. Ее намерение: по всей строгости наказать Афины за неудачный блеф с референдумом. По мнению многих экспертов, в том числе нобелевского лауреата, экономиста Пола Кругмана. Согласованный лидерами документ содержит самые драконовы меры по внешнему контролю за Афинами за все время долгового кризиса. Речь идет о распродаже греческих госактивов на 50 миллиардов евро и новых мерах бюджетной экономии — более серьезных чем те, что были отвергнуты греками на референдуме. Также в Афины вернутся постоянные представители кредиторской "тройки", покинувшие Грецию после прихода к власти радикальных левых. Автор большинства предложений — глава немецкого минфина Вольфганг Шойбле: в случае, если Афины не смогут выполнить требований, он предлагал на время выгнать Грецию из Еврозоны. В проекте документа это аккуратно названо тайм-аутом.

"Cам факт того, что министр финансов Германии предлагает подобный тайм-аут из еврозоны и потом пытается унизить Грецию говоря: раз вы не согласны на тайм-аут, то вставайте на колени и подчиняйтесь нам полностью — за гранью. Я потрясен", — заявил сопредседатель фракции европейских зеленых в Европарламенте Филипп Ламбертс.

Также из утечек вокруг переговоров стало известно, что Афинам для поддержания своей экономики необходимы еще более 80 миллиардов евро. Это в дополнение к 300, что Греция уже должна. После унижения в Брюсселе, Алексиса Ципраса ждет унижение на родине. Европейский ультиматум подразумевает принятие Афинами новых законов по экономии до среды, 15 числа. Депутаты правящей партии в знак протеста сдают членские билеты, правительству грозит коллапс. 

Греческие банки остаются закрытыми для населения с 29 июня, на плаву их поддерживают только экстренные денежные вливания от Европейского центробанка, которые могут прекратиться в любую минуту. В понедельник с утра перед греческими банкоматами выстроились новые очереди: прошел слух, что наличность в них может закончиться уже сегодня. 

Андрей Баранов, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ