Утром в Мукачеве вновь были слышны выстрелы

Теги:  армия  Украина  нападение  Происшествие  военный  порошенко

Утром в закарпатском Мукачеве, где блокированы вооружённые радикалы, по данным украинских СМИ, снова звучали выстрелы. Конфликт разгорелся в выходные, когда активисты запрещённого в России "Правого сектора" устроили перестрелку с правоохранителями. Батальоны организации из разных городов выдвинулись на Киев — требовать отставки главы МВД. Президент Порошенко в понедельник созывает экстренное заседание военного кабинета Совета нацбезопасности.

Если раньше радикалы обещали новой украинской власти третий Майдан, то теперь угрожают полномасштабной вооруженной повстанческой борьбой. И, похоже, эти заявления не пустой звук. Запрещенный в России "Правый сектор" объявил о мобилизации — 18 батальонов отозваны из зоны АТО и теперь направляются в Киев, где у администрации президента круглосуточно дежурят активисты радикальной организации. И уходить никуда не собираются, сообщает "ТВ Центр".

Порошенко созвал экстренное заседание военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны. Весьма вероятно, что решать проблему взбунтовавшихся радикалов, которых Аваков уже объявил преступной группировкой, придется именно вооруженным силам. "Правый сектор" митингует по всей Украине — в Днепропетровске, Одессе, Тернополе, Николаеве. Боевики заявляют открыто о готовности применять силу.

"Когда они защищали родину они преступниками не были, правильно? А сейчас, они считаются преступной группировкой. Почему, когда они воевали на Донбассе, их Аваков не объявил преступной группировкой, говорил, что это патриоты, а сейчас они уже нет", — недоумевают радикалы. 

На въездах в Киев боевики "Правого сектора" устанавливают свои блокпосты. Под контроль они берут и все дороги, ведущие в Закарпатье. Таким образом, пытаясь преградить путь милицейскому подкреплению для Мукачева.

"Мы стоим тут, чтобы проинформировать граждан об этой резонансной ситуации. О том, что власть не меняется. Что та система, которая была раньше, она же, по сути, и осталась. И это может оказаться губительным для нашей страны", — подчеркнул представитель "Правого сектора" Александр Чупринюк.

В самом Мукачеве минувшая ночь прошла спокойно. С места сообщается, что лишь под утро были слышны одиночные выстрелы. Советник главы МВД Антон Геращенко, который поначалу в закарпатских событиях узрел руку Москвы, заявляет, что с окопавшимися в горах боевиками "Правого сектора" продолжаются переговоры. Впрочем, предложение сложить оружие и сдаться вряд ли будет принято. Итог субботней перестрелки, устроенной радикалами, — трое погибших, девять раненых, среди них бойцы спецназа. Несколько сожженных милицейских машин. Отделаться символическим наказанием не получится. К тому же боевиков поддержали другие националистические батальоны.

"Мы будем бороться. "Айдар" полностью поддерживает "Правый сектор". И мы с нашими побратимами будем стоять до конца", — заявил депутат ВР Украины Сергей Мельничук.

На оперативных кадрах из Мукачева видно, "Правый сектор" развязал самую настоящую бойню. В ход идут гранатометы, (ими подорвали машины) и крупнокалиберные пулеметы. Конфликт разгорелся после встречи с депутатом Михаилом Ланьо. Версий случившегося несколько. Боевики утверждают, что только защищались.

"То, что произошло в Мукачеве, очень похоже на хорошо спланированную милицейскую операцию. Милиция вместе с криминальными элементами планировала устранить бойцов "Правого сектора", — отметил пресс-секретарь 13-го батальона "Правого сектора" Алексей Бык.

Незаинтересованные в деле источники уверены, все дело в банальных криминальных разборках. "Правый сектор" контролировал контрабанду сигарет в Европу. Бизнес приносит несколько миллионов долларов в неделю. 

Как бы то ни было, история в Мукачеве будет иметь далеко идущие последствия. "Правый сектор" заявляет, что пойдет до конца. В Министерстве иностранных дел посетовали, что переговорам о безвизовом въезде в Европу нанесен большой вред. В Евросоюзе происходящему под боком лишь ужасаются. Словакия заявила об усилении пограничного режима. 

Александр Огородников, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ