В Приморье устраняют последствия тайфуна "Чан-Хом"

Теги:  тайфун  Стихия  приморье

В Приморье устраняют последствия мощного тайфуна "Чан-Хом", от которого уже пострадали Филиппины, Тайвань и Китай. На территории края циклон бушевал больше суток. Непогода вызвала сход оползня на участке трассы, построенной к саммиту АТЭС. В реках начался подъём уровня воды.

На работу многие приморцы в понедельник так и не добрались. Оползень, который сошел прямо на оживленную дорогу, остановил движение. Камни и глина стали причиной тройного ДТП и более десятков поврежденных автомобилей, сообщает "ТВ Центр".

Дорогу автолюбителям перекрыли и повалившиеся деревья. Во Владивостоке и Уссурийске некоторые машины буквально тонули в огромных лужах.

Непогоду в Приморье принес сильнейший тайфун "Чан-Хом", который уже прошел через Филиппины, Тайвань и Китай. Там он оставил после себя многочисленные разрушения: на Филиппинах унес жизни пяти человек, а в восточных регионах Китая были эвакуированы тысячи людей. В Приморье "Чан-Хом" принес ливни и ураганный ветер.

"Выпало порядка 85 миллиметров осадков, что превышает половину месячной нормы, что составляют 130 миллиметров. В течение дня дождь во Владивостоке еще сохранится, но будет он не такой интенсивный, как минувшей ночью", — заявил пресс-секретарь "Примгидромет" Виктор Чулков.

О том, что тайфун настигнет Приморье, спасатели знали заранее. Все силы МЧС были приведены в режим повышенной готовности.

"Регистрируются незначительные происшествия в виде обрушений рекламных конструкций и деревьев. В целом, тайфун прошел практически. Свое действие он оказывает частично на территории края. Крупных происшествий не зарегистрировано", — подчеркнул руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Сергей Аксёнов.

Туристам советовали временно воздержаться от экстремальных прогулок — по рекам и в горах. Часть пассажирских автобусов не вышла в рейс. Было приостановлено морское пассажирское сообщение.

Высота волн у берегов Владивостока местами достигает пяти метров. Владельцам маломерных судов и катеров спасатели сегодня настоятельно рекомендуют — в море лучше не выходить.

Ни ураганный ветер, ни проливной дождь не остановили жителей Владивостока от прогулок по морскому побережью. Оказывается, даже из такого циклона можно "извлечь" пользу.

Сейчас тайфун стал отступать. Во Владивостоке и некоторых районах края прекратились осадки. Синоптики пообещали, что уже завтра в крае установится теплая погода. 

Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ