ДНР: подразделения "Правого сектора" отошли от линии соприкосновения

Теги:  Украина  нападение  яценюк  донецк  порошенко

Уволить всех работников Закарпатской таможни и расследовать коррупцию в ведомстве потребовал украинский премьер Арсений Яценюк после событий в Мукачеве. Конфликт в поселке разгорелся в минувшие выходные. Радикалы запрещенного в России "Правого сектора" устроили перестрелку с правоохранителями, которые якобы прикрывали контрабанду в регионе. Вместе с тем, батальоны организации двинулись на Киев требовать отставки главы МВД Авакова.

Если раньше радикалы обещали новой украинской власти третий Майдан, то теперь угрожают полномасштабной вооруженной повстанческой борьбой. В пресс-службе запрещенного в России "Правого сектора" заявили о мобилизации 18 батальонов, которые двинулись на Киев. Лидер движения Ярош эту информацию опроверг, заявляя, что его подчиненные продолжают оставаться в зоне АТО. Однако отвод этих подразделений от линии соприкосновения уже успели заметить в ДНР. Как бы то ни было в столице, у администрации президента круглосуточно дежурят активисты "Правого сектора" и уходить никуда не собираются, сообщает "ТВ Центр".

"Правый сектор" продолжит бессрочную акцию, главная цель которой отставка министра внутренних дел Аресена Авакова и арест и привлечение к ответственности народного депутата Верховной Рады Ланьо", — заявил представители организации. 

Порошенко созвал экстренное заседание военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны. Весьма вероятно, что решать проблему взбунтовавшихся радикалов, которых Аваков уже объявил преступной группировкой, придется именно вооруженным силам. "Правый сектор" митингует по всей Украине – в Днепропетровске, Одессе, Тернополе, Николаеве. Боевики заявляют открыто о готовности применять силу.

На въездах в Киев боевики "Правого сектора" устанавливают свои блокпосты. Под контроль берут и дороги, ведущие в Закарпатье. 

В самом Мукачеве минувшая ночь прошла спокойно. С места сообщается, что лишь под утро были слышны одиночные выстрелы. Советник главы МВД Антон Геращенко, который поначалу в закарпатских событиях узрел руку Москвы, заявляет, что с окопавшимися в горах боевиками "Правого сектора" продолжаются переговоры. Хотя губернатор Закарпатья, утверждает, что вооруженные радикалы скрылись в лесах, и их местонахождение неизвестно. Так что разговаривать попросту не с кем. В милиции сообщают о розыске двух боевиков, взявших в заложники 6-летнего мальчика. Ребенок уже на свободе. По всему видно, предложение сложить оружие, и сдаться вряд ли будет принято. Итог субботней перестрелки, устроенной радикалами — трое погибших, девять раненых, среди них бойцы спецназа. Несколько сожженных милицейских машин. Отделаться символическим наказанием не получится. К тому же боевиков поддержали другие националистические батальоны.

"Мы будем бороться. "Айдар" полностью поддерживает "Правый сектор". И мы с нашими побратимами будем стоять до конца", — заявил депутат Верховной Рады Украины Сергей Мельничук.

На оперативных кадрах из Мукачева видно, "Правый сектор" развязал самую настоящую бойню. В ход идут гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Конфликт разгорелся после встречи с депутатом Михаилом Ланьо. С ним уже проводят допрос. Нардеп утверждает, что поводов для стрельбы не было.

"Они пришли, сказали: "Михаил Иванович, мы хотим, чтобы вы нам помогли, тех бойцов, которые приходят из зоны АТО устроить в санаторий". Слышу выстрел. Они заходят, говорят: "Михаил Иванович, там застрелили хлопца", — рассказал депутат Верховной Рады Украины Михаил Ланьо.

Боевики же заявляют, что их хотели устранить, и сами они только защищались. Возможно, что так и есть. Незаинтересованные в деле источники уверены, все дело в банальных криминальных разборках. Речь идет о переделе контрабанды сигарет в Европу. Бизнес приносит несколько миллионов долларов в неделю. И делиться им никто не хочет.

Как бы то ни было, история в Мукачеве будет иметь далеко идущие последствия. "Правый сектор" заявляет, что пойдет до конца. В Министерстве иностранных дел посетовали, что переговорам о безвизовом въезде в Европу нанесен большой вред. В Евросоюзе происходящему под боком лишь ужасаются. Словакия заявила об усилении пограничного режима.

Александр Огородников, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ