ДНР: подразделения "Правого сектора" отошли от линии соприкосновения

Уволить всех работников Закарпатской таможни и расследовать коррупцию в ведомстве потребовал украинский премьер Арсений Яценюк после событий в Мукачеве. Конфликт в поселке разгорелся в минувшие выходные. Радикалы запрещенного в России "Правого сектора" устроили перестрелку с правоохранителями, которые якобы прикрывали контрабанду в регионе. Вместе с тем, батальоны организации двинулись на Киев требовать отставки главы МВД Авакова.

Если раньше радикалы обещали новой украинской власти третий Майдан, то теперь угрожают полномасштабной вооруженной повстанческой борьбой. В пресс-службе запрещенного в России "Правого сектора" заявили о мобилизации 18 батальонов, которые двинулись на Киев. Лидер движения Ярош эту информацию опроверг, заявляя, что его подчиненные продолжают оставаться в зоне АТО. Однако отвод этих подразделений от линии соприкосновения уже успели заметить в ДНР. Как бы то ни было в столице, у администрации президента круглосуточно дежурят активисты "Правого сектора" и уходить никуда не собираются, сообщает "ТВ Центр".

"Правый сектор" продолжит бессрочную акцию, главная цель которой отставка министра внутренних дел Аресена Авакова и арест и привлечение к ответственности народного депутата Верховной Рады Ланьо", — заявил представители организации. 

Порошенко созвал экстренное заседание военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны. Весьма вероятно, что решать проблему взбунтовавшихся радикалов, которых Аваков уже объявил преступной группировкой, придется именно вооруженным силам. "Правый сектор" митингует по всей Украине – в Днепропетровске, Одессе, Тернополе, Николаеве. Боевики заявляют открыто о готовности применять силу.

На въездах в Киев боевики "Правого сектора" устанавливают свои блокпосты. Под контроль берут и дороги, ведущие в Закарпатье. 

В самом Мукачеве минувшая ночь прошла спокойно. С места сообщается, что лишь под утро были слышны одиночные выстрелы. Советник главы МВД Антон Геращенко, который поначалу в закарпатских событиях узрел руку Москвы, заявляет, что с окопавшимися в горах боевиками "Правого сектора" продолжаются переговоры. Хотя губернатор Закарпатья, утверждает, что вооруженные радикалы скрылись в лесах, и их местонахождение неизвестно. Так что разговаривать попросту не с кем. В милиции сообщают о розыске двух боевиков, взявших в заложники 6-летнего мальчика. Ребенок уже на свободе. По всему видно, предложение сложить оружие, и сдаться вряд ли будет принято. Итог субботней перестрелки, устроенной радикалами — трое погибших, девять раненых, среди них бойцы спецназа. Несколько сожженных милицейских машин. Отделаться символическим наказанием не получится. К тому же боевиков поддержали другие националистические батальоны.

"Мы будем бороться. "Айдар" полностью поддерживает "Правый сектор". И мы с нашими побратимами будем стоять до конца", — заявил депутат Верховной Рады Украины Сергей Мельничук.

На оперативных кадрах из Мукачева видно, "Правый сектор" развязал самую настоящую бойню. В ход идут гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Конфликт разгорелся после встречи с депутатом Михаилом Ланьо. С ним уже проводят допрос. Нардеп утверждает, что поводов для стрельбы не было.

"Они пришли, сказали: "Михаил Иванович, мы хотим, чтобы вы нам помогли, тех бойцов, которые приходят из зоны АТО устроить в санаторий". Слышу выстрел. Они заходят, говорят: "Михаил Иванович, там застрелили хлопца", — рассказал депутат Верховной Рады Украины Михаил Ланьо.

Боевики же заявляют, что их хотели устранить, и сами они только защищались. Возможно, что так и есть. Незаинтересованные в деле источники уверены, все дело в банальных криминальных разборках. Речь идет о переделе контрабанды сигарет в Европу. Бизнес приносит несколько миллионов долларов в неделю. И делиться им никто не хочет.

Как бы то ни было, история в Мукачеве будет иметь далеко идущие последствия. "Правый сектор" заявляет, что пойдет до конца. В Министерстве иностранных дел посетовали, что переговорам о безвизовом въезде в Европу нанесен большой вред. В Евросоюзе происходящему под боком лишь ужасаются. Словакия заявила об усилении пограничного режима.

Александр Огородников, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинские военные в Донбассе
Украинские военные в Донбассе
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош
Радикалы "Правого сектора"
Радикалы "Правого сектора"
Украинская милиция и бойцы "Правого сектора" в Мукачево
Украинская милиция и бойцы "Правого сектора" в Мукачево
Военная техника Нацгвардии Украины
Военная техника Нацгвардии Украины
Последствия перестрелки в Мукачево
Последствия перестрелки в Мукачево
Украинские силовики перекрыли дорогу
Украинские силовики перекрыли дорогу
Пожарные в Мукачево тушет горящие машины
Пожарные в Мукачево тушет горящие машины
Украинские радикалы "Правого сектора"
Украинские радикалы "Правого сектора"
Радикалы "Правого сектора"
Радикалы "Правого сектора"
Акция протеста радикалов "Правого сектора"
Акция протеста радикалов "Правого сектора"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение