Вторник в Омской области объявлен днем траура

Теги:  армия  омск  скр  обрушение  Происшествие  военный

Вторник в Омской области объявлен днем траура по погибшим в результате обрушения казармы учебного центра ВДВ в поселке Светлый. По последним данным, трагедия унесла жизни 23 военнослужащих. Министр обороны Сергей Шойгу поручил специальной инспекции в кратчайшие сроки провести комплексную проверку всех объектов, где в качестве субподрядчика привлекалась компания, которая ремонтировала рухнувшее здание.

Команда "отбой" стала первой и последней для более чем двух десятков военнослужащих в Омской области. Казармы в учебном центре ВДВ обрушились ночью, когда более 300 новобранцев уже легли спать. Свидетели трагедии до сих пор не могут поверить в случившееся.

"С краю, с угла казармы начала постепенно обваливаться штукатурка. Парни обратили на это внимание и дали команду. Все стали выбегать из казармы, началось рушение казармы", — цитирует "ТВ Центр"  слова рядового Максима Калмыкова.

Накануне новобранцы приняли присягу. По этому случаю в учебный центр съехались родственники солдат. Для многих прошедшая ночь стала самой страшной в их жизни, некоторые были на грани нервного срыва.  

"Начальство стоит, прокуратура стоит, почему они не могут ни слова сказать, кто умер, сколько умерло человек, сколько погибших… Просто, это бред!" — возмущается мать военнослужащего Венера Морозова.

Спасательная операция длилась больше 14 часов. Из-под завалов извлекли тела 23 солдат, 19 десантников удалось спасти. Военно-транспортный самолет с десятью пострадавшими на борту уже приземлился в Москве. Военнослужащих отправят на лечение в военные госпитали имени Бурденко и Вишневского. Срочники, находящиеся в крайне тяжелом состоянии, остались в стационаре Омска. 

"Пять человек в тяжелом состоянии находятся в отделениях реанимации, из этих пяти трое — в крайне тяжелом состоянии. Травмы тяжелые. Голова, органы грудной клетки", — сообщил и.о. заведующего отделения нейрохирургии ГБ№1 Виталий Ляшенко.

Что стало причиной обрушения четырехэтажного здания учебного центра ВДВ, – теперь выясняют следователи. Известно, что в казармах два года назад был проведен капитальный ремонт. В Следственном комитете не исключают, что именно некачественный ремонт мог привести к трагедии с большим числом жертв. Тем не менее, в Минобороне подчеркивают, что у них не было претензий к работе строительной компании.

"В казарме был проведен ремонт инженерных сетей, полов, окна. Хочу подчеркнуть, что работы по перепланировке не проводились", — заявил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Сейчас следователи изымают документы, имеющие отношение к ремонту и вводу здания в эксплуатацию. Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по трем статьям — "Халатность", "Превышение должностных полномочий" и "Нарушение правил безопасности". 

"Все лица, причастные в той или иной степени к этой трагедии, независимо от занимаемых должностей и своих заслуг, будут привлечены к уголовной ответственности и понесут заслуженное наказание. А санкции статей, по которым возбуждено уголовное дело, предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы", — подчеркнул официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Из-за ЧП в Омске министр обороны Сергей Шойгу прервал свой отпуск и провел несколько селекторных совещаний. По их итогам глава военного ведомства распорядился создать комиссию для выяснения причин обрушения. Но уже понятно, что небоевые потери в элитных войсках ВДВ произошли из-за чьей-то безответственности и разгильдяйства. Из-за чьей именно – должно выяснить следствие. 

Александр Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ