Парламент Греции должен одобрить сделку с Брюсселем до среды

Теги:  греция  евросоюз  кризис  Экономика  задолженность  европа

Греция останется в еврозоне. Принципиальное согласие с международными кредиторами достигнуто. Сообщения об этом пришли в понедельник из Брюсселя. Премьер-министр Алексис Ципрас добился обещаний финансовой помощи и снижения долговой нагрузки страны. Но в обмен Афины должны принять жесткие меры экономии, в частности - реформировать пенсионную и налоговую системы. В стране эти условия вызвали возмущение.

На рассвете в Брюсселе, после 14 часов безуспешных переговоров, выход Греции из еврозоны казался собравшимся за столом лидерам единственным достойным сценарием. Как сообщают источники, находившиеся за закрытыми дверями, в 06:00 Меркель и Ципрас встали со своих мест и направились к выходу. "Прошу прощения, но никто не покинет эту комнату", — заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. После этого переговоры длились еще три часа, но компромисс все же был найден, сообщает "ТВ Центр"

"Сегодня у нас была только одна цель: достичь соглашения. После 17 часов переговоров мы, наконец-то, ее достигли. Лидеры принципиально согласились начать переговоры по новой программе финансовой помощи Греции. Есть строгие условия, которые должны быть выполнены. Также необходимо одобрение нескольких национальных парламентов, в том числе греческого", — заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. 

Сообщается, что накал в отношениях между Парижем и Берлином достиг предела: Франция и Германия имели противоположные взгляды на будущее Греции. Олланд был намерен до последнего бороться за то, чтобы Афины остались в еврозоне, Меркель уже готова была поставить на должниках крест. Из проекта постановления лидеров лишь в последний момент исчез пункт о возможности так называемого тайм-аута: временного выхода Греции из еврозоны. Берлин был намерен поставить Афины в валютный угол — для раздумий над своим поведением. 

"Мы достигли соглашения, несмотря на потерю самой ценной валюты, — доверия, доверия друг к другу. В самом начале принятого документа говорится о том, что доверие должно быть восстановлено, и Греция отвечает за выполнение всего, что было решено сегодня", — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Это были длинные переговоры, но они привели к историческому решению. Если бы Греция покинула еврозону, что было бы сказано? Что еврозона не способна поддержать свою целостность? Что было бы сказано о греках? Что они не способны выполнить свои обязательства? Что было бы сказано о Франции и Германии, которые должны были придать импульс этим переговорам? Что нас не было на встрече? Еврозона сделала бы шаг назад там, где надо идти вперед", — отметил президент Франции Франсуа Олланд.

Германия решила наказать греческое руководство за блеф с референдумом: меры экономии, на которые согласился Алексис Ципрас, значительно суровее тех, что были вынесены на народное голосование всего неделю назад. К примеру, грекам предлагалось продать государственной собственности на 50 миллиардов евро и перевести эту сумму в Люксембург, как залог по новому кредиту. Ципрасу удалось добиться того, что приватизация все же состоится, но деньги останутся в стране и пойдут на рекапитализацию греческих банков.

"Это трудная сделка, но мы предотвратили передачу народной собственности за границу. Мы помешали плану удушья и коллапса нашей финансовой системы, — плану, который был разработан в мельчайших деталях и который уже начал исполняться. После долгой битвы мы добились реструктуризации долга и финансирования на среднесрочную перспективу", — подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Нобелевский лауреат, американский экономист Пол Кругман в своем блоге для The New York Times назвал новые требования кредиторов чистой местью, ведущей к полному отказу Афин от суверенитета. Уже звучат сравнения сегодняшней сделки с Версальским мирным договором: настолько унизительным по отношению к побежденной в Первой мировой Германии, что он считается одной из причин зарождения нацизма. 

Более того, ни один из пунктов сделки не гарантирует, что Греция, которая уже должна кредиторам около 300 миллиардов, получит очередную порцию наличности — что-то около 80 миллиардов, чтобы расплатиться по прежним долгам. Переговоры о транше начнутся лишь после того, как греческий парламент одобрит согласованную в Брюсселе сделку, причем времени на это грекам дали только до среды. Очередная порция унижения Алексиса Ципраса ждет на родине: ему предстоит объяснить избирателям, что их голос на референдуме ничего не значил. Уже решено: банки в стране останутся закрытыми до конца недели, банкоматы, выдающие населению по полсотни евро в день, могут опустеть еще раньше. 

Андрей Баранов, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ