Военные и "Правый сектор" взяли под контроль дороги в Закарпатье

Теги:  стрельба  Украина  протест  нападение  погибшие  пострадавшие  аваков

В закарпатском городе Мукачево объявлен повышенный режим безопасности, отменены массовые мероприятия, дороги контролируются военными. В местной мэрии отмечают, что после субботней перестрелки с участием боевиков "Правого сектора" никаких конфликтов не было. После инцидента в Мукачеве активисты запрещенной в России экстремистской организации отказались разоружаться и провели акции протеста, требуя отставки министра внутренних дел. Радикалы утверждают, что именно они защищают интересы страны.

Утром в Мукачеве были слышны одиночные выстрелы, но сейчас обстановка спокойная. Улицы на окраинах города пусты. Людям настоятельно не рекомендуют покидать свои дома. На дорогах усиленные патрули и блокпосты с бронетехникой. Над горой периодически пролетают военные вертолеты. Там, в лесах, по данным спецслужб, скрывается отряд "Правого сектора" (организация запрещена в России — прим. ред.) из 12 человек под командованием Романа Стойко. Уже двое суток ведутся переговоры, однако результатов они пока не принесли, сообщает "ТВ Центр"

"Никто не собирается "зачищать" патриотов. Мы обнаружили сегодня двоих раненых бойцов "Правого сектора — им оказана вся необходимая помощь, они переправлены в больницу, состояние стабильное. У государства есть вопросы только к конкретным гражданам, которые нарушили закон. По борьбе с преступностью. В ходе расследования будет дано определение и мафиозным структурам области. И с такого расследования надо было начинать. Я спросил представителей "Правого сектора": "А что вы сделали для того, чтобы побороть мафию мирными, законными методами?" Нет ответа", — заявил руководитель СБУ Василий Грицак. 

По сообщениям представителей самого "Правого сектора", раненых вывели их представители, не замешанные в конфликте. Они встретились с отрядом и вроде бы даже передали дополнительные боеприпасы. Официального подтверждения этому нет. Информация вообще поступает противоречивая. Арсен Аваков заявил, что генеральная прокуратура допрашивает участника конфликта, депутата Ланьо, а "Правый сектор" утверждает, что тот уже заграницей. На всех крупных автомобильных магистралях западных областей Украины сейчас усиленные блокпосты. На одних стоят военные, чтобы не допустить к месту конфликта так называемые добровольческие батальоны, вставшие на сторону радикалов Яроша. На других — "Правый сектор" для блокировки передвижения подразделений вооруженных сил. К раненым в ходе перестрелок закарпатским милиционерам в понедельник пустили родных и журналистов. 

"Что говорить-то? Мы стояли в 200 метрах. Мы только выскочили из автобуса и по нам начали... Какой там говорить? Там нельзя было голову поднять. Лупили из всего, чего могли. Им все равно было, что люди там дальше, гражданские, что заправка там рядом", — вспоминают милиционеры.

"Ездить по мирным городам с пулеметами и автоматами наперевес, открывать огонь, стрелять на поражение из гранатометов в мирном городе недопустимо никому. Нельзя стрелять по мирным гражданам, по сотрудникам правоохранительных органов", — подчеркнул руководитель СБУ Василий Грицак. 

Но стоит отметить, что спустя двое суток после стрельбы в Мукачеве, риторика обвинений несколько изменилась. Власти в Киеве, безусловно, настаивают на наказании виновных. Созван Совет по национальной безопасности и обороны. Но при этом высокие чиновники считают, что необходимо разобраться и в ситуации с якобы контрабандой. Арсений Яценюк потребовал даже уволить всех закарпатских таможенников. А депутаты Верховной Рады, говорят о неком секретном соглашении, которого достигли руководители СБУ и "Правого сектора". 

"Василий Грицак, новый глава СБУ, я не знаю, подписано или договорено на личном уровне, с Дмитрием Ярошем заключили соглашение, что "Правый сектор" будет помогать, по мере возможности, Службе безопасности Украины наводить тот порядок, что все так ждут в Украине", — заявил заместитель главы фракции "Народный фронт" в Верховной Раде Украины Андрей Тетерук.

Во Львове в понедельник прошёл брифинг представителей "Правого сектора", на котором рассказали о блокировке силовиками тренировочных баз организации. Напомнили о главных требованиях митингующих сторонников по всей стране: это отставка министра внутренних дел Авакова, наказании виновных милиционеров в нападении на отряд в Мукачеве и депутатов, якобы крышующих контрабандный бизнес в Закарпатье. Представитель "Правого сектора" сделал заявление, что визит их бойцов в спорткомплекс "Антарес", где и началось боестолкновение, было связано не только с контрабандными потоками сигарет за границу. 

"Там действовал не только местный криминалитет, но и ДРГ "Рязань". Их командир подтвердил, что его люди были там. И по первой информации, которая у нас была помимо контрабанды, это то, что как раз этот спортивный комплекс используется как тренировочная база для боевиков ДНР", — заявил представитель ДУК "Правый сектор" Андрей Шараскин. 

На такие обвинения, по украинским понятиям в терроризме, причем в тысячи километрах от зоны так называемой АТО, комментариев силовиков и киевских властей пока не поступало.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ