В "Москве-Сити" прошли учения по эвакуации 3,5 тысяч людей

Теги:  Общество  мчс  учения  эвакуация  москва

В деловом центре "Москва-Сити" в понедельник прошли масштабные учения. 3,5 тысячи человек эвакуировали из одной из башен. Операция заняла чуть более 20 минут. Экстренные службы отрабатывали навыки по спасению людей и методы борьбы с огнем при условном пожаре в высотном здании.

Сообщение о пожаре в деловом центре "Город столиц" поступило примерно в 23:00. При заходе на посадку вертолет врезался в башню "Санкт-Петербург". От падения обломков и разлива топлива произошло возгорание. Уже через несколько минут здесь был развернут оперативный штаб МЧС.

Такова легенда учений. Впрочем, все действия максимально реалистичны. Первой реагирует служба безопасности здания. Начинается эвакуация людей. Спасатели устанавливают технику. Воду подают прямо из реки. Для этого к набережной подошел многоцелевой корабль. От него специалисты начинают разворачивать пожарные рукава через дорогу — к подъемникам, сообщает "ТВ Центр".

В ходе учений отрабатывали и спасение пострадавших — тех, кто не успел покинуть здание и оказался зажатым на верхних этажах огнем.

Для спасения пострадавших в невысоких домах — примерно до 16 этажей — используется специальная подъемная лестница. За 1,5 минуты она разворачивается на 50 метров. В пожарной "люльке" помещается до двух человек, кроме того, ее используют для того, чтобы протянуть пожарный шланг и тушить дом уже на высоте.

Пожарную лестницу использовали для эвакуации человека с крыши общей соединительной части двух башен. Задачу выполнили спустя примерно пять минут после начала возгорания. Еще одного сотрудника центра пришлось спасать, используя альпинистское снаряжение. Всем пострадавшим сразу же оказали медицинскую помощь.

"Нами была оказана медицинская помощь на месте, и оба пострадавших были госпитализированы в профильные стационары города Москвы", — подчеркнул врач центра экстренной медицинской помощи Павел Бобылев.

Тушение пожаров в высотных зданиях относят к наивысшей категории сложности. Без ошибок не обошлось, но, по словам руководителей учений, все они незначительные.

"При реальных пожарах здесь очень развита система жизнеобеспечения, система пожаротушения, оповещения. Эвакуация 3,5 тысяч человек заняла около 24 минут. Это в общем-то очень хороший результат, учитывая этажность здания — 75 этажей — это очень хорошо", — подчеркнул заместитель начальника пожарно-спасательного центра по пожаротушению и аварийно-спасательным работам Владимир Шашин. 

С реальными пожарами на территории бизнес-центра спасателям приходится сталкиваться регулярно. Три года назад горела башня "Федерация". Жертв удалось избежать, а вот потушить флагманское здание делового центра долгое время не получалось. Еще одно возгорание, уже на одной из строительных площадок центра, произошло в прошлом году. Чтобы быть готовыми к таким происшествиям, спасателям приходится регулярно проводить подобные учения. 

Никита Васильев, Виктор Мальцев, Александр Козликин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ