Причастным к обрушению казармы в Омске грозит до 10 лет тюрьмы

Теги:  армия  омск  скр  обрушение  Происшествие  военный

В понедельник на подмосковном аэродроме Чкаловский совершили посадку два самолёта военно-транспортной авиации. Они доставили в столицу 18 пострадавших при обрушении казармы ВДВ в Омске. Всех их разместили в лучших московских госпиталях. По факту крушения здания возбуждено уголовное дело по трем статьям.

Жизни более чем двух десятков военнослужащих в Омской области оборвались после команды "отбой". Казармы в учебном центре ВДВ обрушились ночью, когда 337 новобранцев уже спали. Свидетели трагедии до сих пор не понимают, что произошло, передает "ТВ Центр".

"С краю, с угла казармы началось постепенное обваливаться штукатурка. Парни обратили на это внимание и дали команду. Все стали выбегать из казармы, началось рушение казармы. Некоторые парни спрыгнули на те матрацы, которые мы скинули вниз со второго этажа", - рассказал рядовой Максим Калмыков.

Накануне новобранцы приняли присягу. По этому радостному случаю в учебный центр съехались родственники солдат. Для многих из них прошедшая ночь стала самой страшной в их жизни, некоторые были на грани нервного срыва. 

"Начальство стоит, прокуратура стоит, почему они не могут ни слова сказать, кто умер, сколько умерли человек, сколько погибших", - подчеркнула мать военнослужащего Венера Морозова.

Спасательная операция длилась больше 14 часов. Сотрудникам МЧС приходилось работать вручную. Из-под завалов извлекли тела 23 погибших солдат. 19 десантников удалось спасти. Большинство пострадавших эвакуировали в Москву в специальных медицинских модулях. Благодаря им борт самолета стал фактически реанимацией на колесах, оснащенной самым современным оборудованием. В частности, аппаратами для искусственной вентиляции легких и очистки крови от метоболитов.

"Сегодня мы доставили в Москву 18 человек. Из них большинство - средней и тяжелой степени тяжести, большинство имеют сочетанные травмы, которые сопряжены с длительным сдавливанием. Естественно, это утяжеляет течение обычной травмы, это требует более внимательного отношения, более специализированного лечения", - отметил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун.

18 военнослужащих, доставленных из Омска, отправили на лечение в военные госпитали имени Бурденко и Вишневского. Здесь для пострадавших разместили в специальных палатах для оказания интенсивной медицинской помощи на современном оборудовании.

"На сегодня трое самых тяжелых пациентов госпитализированы к нам. У одного пациента диагностирован разрыв селезенки, он прооперирован перед транспортировкой. У одного пациента разрыв поджелудочной железы, помимо политравм. Один пациент с политравмой и множеством переломов", - сообщил начальник Главного военного клинического госпиталя им. Академика Н. Н. Бурденко Евгений Крюков.

Что стало причиной обрушения четырехэтажного здания учебного центра ВДВ, теперь выясняют следователи. Известно, что в казармах два года назад был проведен капитальный ремонт. В Следственном комитете не исключают, что к трагедии с большим числом жертв могла привести незаконная перепланировка. Возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям – о халатности, превышении должностных полномочий и нарушении правил безопасности.

"Все лица, причастные в той или иной степени к этой трагедии независимо от занимаемых должностей и своих заслуг, будут привлечены к уголовной ответственности и понесут заслуженное наказание. А санкции статей, по которым возбуждено уголовное дело, предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Однако в Министерстве обороны подчеркивают, что претензий к строительной компании у них не было. Качеством ремонта были вполне довольны.

"В казарме был проведен ремонт инженерных сетей, полов, окна. Хочу подчеркнуть, что работы по перепланировке не проводились. По данным Спецстроя России, ремонт выполнялся компанией РемЭксСтрой", - сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил специальной инспекции в кратчайшие сроки провести комплексную проверку всех объектов, где в качестве субподрядчика привлекалась компания "РемЭксСтрой". Кроме того, проверят качество капитального ремонта в обрушившемся корпусе военного центра ВДВ.

Но так или иначе для 23 солдат ребят мечта служить в десантных войсках навсегда останется нереализованной.

Александр Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ