Камнем преткновения на переговорах по ИЯП стало оружейное эмбарго

Теги:  Политика  иран  мид  лавров  переговоры

Новым камнем преткновения на переговорах по иранской ядерной программе стало наложенное на Тегеран оружейное эмбарго. Вашингтон настаивает на его продлении на восемь лет. Москва выступает за немедленное снятие. Компромисс предлагает Пекин: ещё два года запрета на торговлю оружием. 18-ый день переговоров, несмотря на заверения всех сторон переговоров, не стал последним.

После 10 часов ожидания у входа в венский отель "Кобург" - внутрь во избежание утечек прессу просто не пускают - журналисты буквально оглушают вышедшую на балкон Федерику Могерини. Глава европейской дипломатии шансы подписать соглашение по иранской ядерной программе оценивает лишь неопределенным жестом. Покидающий здание Сергей Лавров оказывается чуть многословнее и говорит: "Шанс есть всегда".

Правда, ясности ситуации это не добавляет. Еще накануне "шестерка" международных посредников, европейские дипломаты и глава иранского МИД объявляли: 18-ый день переговоров станет последним в этом дипломатическом марафоне. Принципиальные моменты согласованы. Остается лишь уладить технические детали, передает "ТВ Центр".

Но вместо "финишной прямой" – заход на очередной круг. Новый камень преткновения – наложенное на Иран оружейное эмбарго. Вашингтон настаивает на его продлении на восемь лет. Москва выступает за немедленное снятие. Компромисс предлагает Пекин: ещё два года запрета на торговлю оружием.

"Китай уверен, что не стоит ждать заключения "идеального договора". Но есть все условия для заключения хорошего соглашения.  Мы считаем, что дальше затягивать с его подписанием нельзя", - заявил глава МИД КНР Ван И.

Тегеран, казалось, дает согласие. СМИ сообщают: президент Хасан Рухани уже готовит телеобращение к нации, в котором объявит о сокращении Ираном ядерного потенциала в обмен на отмену наложенных Западом санкций.

"Переговоры вступили в завершающую фазу. В последние два-три дня нам удалось достичь впечатляющего прогресса. Но некоторые моменты все еще требуют обсуждения. И до тех пор, пока мы не решим, соглашение не будет подписано", - подчеркнул замглавы МИД Ирана Аббас Арахчи.

В числе нерешенных вопросов – сроки, в которые стороны обязуются исполнить указанные в соглашении пункты. А также проект будущей резолюции ООН. Его обсуждают на серии двусторонних встреч за закрытыми дверями. О том, что процесс идет непросто, видно и по лицу Моххамада Зарифа. Выйдя на балкон отеля, глава иранского МИД напряженно дискутирует с помощниками. Правда, на вопрос прессы, как он себя чувствует, отвечает уже с улыбкой: "Сонным и переработавшим".

Улыбаясь, Зафир комментирует и перспективы подписать соглашение в понедельник. Короткий кивок - судя по разочарованным вздохам представителей ближневосточных СМИ - означает скорее "нет". Но сам глава иранской дипломатии все же добавляет: "Возможно". В третий раз переносить крайний срок завершения работы над документом - а значит и ставить вопрос о продлении замороженных на время переговоров санкций - явно не в интересах Тегерана.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ