Эксперты работают над формулировками исторического соглашения по Ирану

Теги:  Политика  иран  ядерная программа  австрия  переговоры  соглашение

Эксперты продолжают работу над формулировками соглашения об ограничении иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций. Ожидается, что документ будет подписан уже в ближайшие часы.

В штаб-квартире ООН в Вене в ближайшие часы может произойти историческое событие. После 11 лет переговоров Иран и "шестерка" международных посредников готовы заключить соглашение, передает "ТВ Центр".

В австрийской столице накануне стороны до глубокой ночи обсуждали детали документа, предусматривающего ограничение иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций. После отъезда главы российского МИД Сергея Лаврова и его коллег из США, Китая, Евросоюза и Ирана работу над формулировками продолжают эксперты.

Итоговый текст станет известен только после торжественной церемонии подписания. Но по сведениям из дипломатических источников, Тегеран пошел на компромисс и согласился предоставить международным инспекторам из МАГАТЭ доступ к своим военным объектам. На этом условии настаивали западные страны. В свою очередь, ЕС пообещал заморозить санкции против Ирана до конца текущего года.

Другие новости

В других СМИ