Греки выступили против соглашения с Еврогруппой

Теги:  греция  евросоюз  Экономика  задолженность  европа

Тысячи человек собрались в центре Афин на митинг против компромиссного соглашения греческого правительства с Еврогруппой. Участники акции потребовали отставки правительства.

Волна протестов прокатилась по Греции. Тысячи человек собрались на центральной площади Афин. Демонстранты выступили против компромиссного соглашения правительства с Еврогруппой, сообщает "ТВ Центр".

Участники акции сожгли флаг правящей партии СИРИЗА и потребовали отставки правительства. Как отмечают зарубежные СМИ, многие демонстранты убеждены, что премьер Ципрас предал их, согласившись на условия кредиторов. Список реформ, предложенный Евросоюзом, в стране называют "издевательством над греческим народом". 

"Ципрас и его правительство обманули греческий народ. Он задал людям вопрос, и они ответили. То, что мы видим сегодня, — настоящее предательство", — говорят собравшиеся.
Раскол произошел и внутри политической элиты. Одни поговаривают о проведении в сентябре досрочных выборов в парламент. Другие заявляют о намерении поддерживать Алексиса Ципраса. 

"Премьер-министр нашей страны столкнулся лицом к лицу с государственным переворотом, который организовала Германия и другие страны, например, Нидерланды, Финляндия и страны Балтии. Ципрасу грозили крахом банков и всеобщей "стрижкой" банковских депозитов. Предложение подразумевает 50 миллионов евро гарантий в виде частной недвижимости, это приведет к конфискации имущества, а значит подорвет конституционную основу. Мы не можем с этим согласиться, и продолжим бороться вместе", — заявил министр обороны Греции Панос Камменос.

Подписанное соглашение вовсе не означает спасение Греции от кризиса, но и не предполагает выхода из Еврозоны. Разговор о новой финансовой помощи пойдет только после того, как греки одобрят заключенную в Брюсселе сделку. Им дан срок до среды. 

Очередной платеж по кредиту МФВ от Греции так и не получил. Сумма внушительная — 456 миллионов евро. Общая задолженность уже достигла двух миллиардов. В ближайшее время также будет рассмотрен запрос на продление срока погашения долга от 30 июня. А вот для Японии у Афин деньги нашлись. Накануне они перечислили более 85 миллиардов евро по так называемым "самурайским бондам".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ