Оружейное эмбарго для Ирана сохранится ещё на пять лет

Теги:  Политика  иран  ядерная программа  австрия  переговоры  соглашение

Главная мировая новость: Иран и "шестерка" посредников пришли к историческому соглашению. Тегеран принял на себя все обязательства отказаться от любых попыток обладания или создания ядерного оружия. Вместе с тем, эмбарго на поставку военного оснащения останется в силе еще на пять лет. План по урегулированию ядерной программы состоит из 17 страниц.

Уставшим, но довольным покидает венский отель "Кобург" Сергей Лавров. Вскоре станет известно: переговоры увенчались успехом. 18 дней подряд "шестёрка" международных посредников — Россия, Великобритания, Франция, Китай, США и Германия — вела дискуссии с иранской стороной. Настолько жаркие, что, по словам немецких дипломатов, высокие участники порой переходили на крик. Но вот Федерика Могерини подаёт с балкона обнадёживающий знак. Оптимистичные комментарии начинают звучать из уст членов делегаций.

"Мы работали допоздна и достигли значительного прогресса. Осталось разрешить некоторые разногласия, и тогда соглашение будет подписано, — соглашение, которое устроит все стороны", — цитирует "ТВ Центр" заявление заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи.

Основным противоречием стал вопрос об оружейном эмбарго. Основные надежды Тегерана — на содействие Москвы. Общее желание сторон — достичь соглашения к утру вторника. Ночью в социальной сети появляется сообщение замминистра иностранных дел России: "Около двух часов ночи в Вене завершилась работа министров "шестёрки". Ночью будут работать эксперты. Рано утром пройдет встреча политдиректоров. И затем состоится министерское пленарное заседание "шестёрки" и Ирана, которое, есть надежда, и завершит этот 10-летний дипломатический марафон с 18-дневным финишем".

Около двух часов ночи в Вене завершилась работа министров "шестерки". Ночью будут работать эксперты. Рано утром пройдет ...

Posted by Мария Захарова on 13 Июль 2015 г.

Скандал с иранским ядерным досье разгорелся в 2004 году. Западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной программы". Санкции в отношении Ирана вводят Евросоюз, США, Канада, Япония и Южная Корея. Их закрепляют четыре резолюции ООН. Переговоры проходят с трудом. Тегеран настаивает на своём праве разрабатывать мирный атом. Запад ему не верит. Цены на нефть летят вверх. Все стороны несут убытки. В Иране растёт безработица. Поэтому за ходом венских совещаний на улицах Тегерана следили этой ночью с особым вниманием.

"Шансы на достижение соглашения 50 на 50. США всегда в последний момент нарушают свои обещания. Несмотря на то, что иранцы хотели бы видеть это соглашение. У нас очень выросла безработица — многие хотят вернуться к нормальной жизни", — говорит безработный Мартин.

"Я рад, что ядерный вопрос, принесший многомиллионные потери нашей стране, будет решён. Люди не очень в этом разбираются, но мы определённо будем это праздновать", — уверен студент Иман.

Сейчас на балконе отеля "Кобург" развевается белое полотнище. Текст соглашения будет озвучен официально в ближайшие часы. Общие положения таковы: инспекторам МАГАТЭ будет предоставлен доступ ко всем иранским подозрительным объектам, в том числе военного назначения; в обмен на ограничения ядерной программы международные санкции будут сначала заморожены до конца этого года, затем — при выполнении Тегераном условий — полностью отменены.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ