Активисты "Правого сектора" собираются на митинг у администрации президента

Теги:  сша  Украина  нападение  яценюк  аваков

Активисты запрещенного в России "Правого сектора" собираются на митинг у администрации президента. Они требуют отставки главы МВД. Конфликт между радикалами и правоохранителями набирает обороты. Ранее Арсений Яценюк заявил, что причиной их столкновения в Мукачеве стала коррупция силовиков, а вовсе не разгул добровольческих батальонов. Такое мнение он выразил в интервью американским журналистам. В США украинский премьер в очередной раз отправился просить помощи и денег.

В Соединенных Штатах Яценюк снова выслушивал похвалу за проведение реформ и обещания всевозможной поддержки. В Вашингтоне на американо-украинском инвестиционном форуме обсудили вопросы атомной энергетики, нефтегазовой промышленности, аграрного сектора. Преобразования в угоду МВФ, которые, по мнению экспертов, лишь окончательно добьют экономику Украины, будут непременно продолжены, заявляет премьер. Главное — во что бы то ни стало получить западные деньги, сообщает "ТВ Центр".

"Я хочу, чтобы все понимали, наше правительство стремится выполнить все, что обещало. Это очень важно для нас. Наша ключевая цель — привлечение международных инвесторов и американского бизнеса. Чтобы этого добиться, мы создадим равные условия и дружественную обстановку. Это цель нашего правительства", — подчеркнул председатель правительства Украины Арсений Яценюк.

Соединенные Штаты пообещали продление санкций против России до тех пор, пока Минские соглашения не будут выполнены. О том, что перемирие нарушает Украина, — ни слова. Этим, похоже, и ограничивается американская поддержка. Яценюк признает, ждать оборонительных вооружений от НАТО не приходится. Многие члены военного блока выступают против поставок. Главная страна альянса — США — обещает лишь новых инструкторов. Об этом заявил командующий американскими войсками в Европе Бен Ходжес. В целом же риторика Штатов по поводу конфликта в Донбассе не меняется — во всем виновата Россия.

"Украина сегодня находится в осаде. Россия строит военные форпосты на украинской земле. Продолжает посылать туда войска, бандитов и наемников. Российские танки и ракеты присутствуют в Донбассе. Наглые попытки силой перекроить границы Европы, угрожают не только Украине, но и всей Европе, которая является единой и свободной и мирной", — утверждает вице-президент США Джо Байден.

Но свободная и мирная Европа в ужасе отгораживается от Украины. В Закарпатье по-прежнему разгуливает вооруженный отряд запрещенного в России "Правого сектора". В СБУ сообщили о поимке лишь двух боевиков, заявив, что главным действующим лицом в мукачевских событиях был бывший сотрудник МВД. Кровавая перестрелка в мирном городе, похоже, выявила серьезные противоречия в украинском правительстве. Пока Аваков обвиняет радикалов в бандитизме, Яценюк винит в произошедшем местных силовиков. Рабочая группа по выяснению причин трагедии создана в Верховной Раде. Отдельные депутаты начали собственное расследование. Первые выводы — табачная контрабанда приносит баснословные прибыли, значительная часть которой уходит прямиком в Киев.

"Одна такая фура — это от 470 до 500 тысяч евро чистой прибыли. То есть уже заплачены взятки пограничникам, СБУ, милиции, таможенникам, и тем людям, которые это провозят. Все это делается не один год. К этому причастны конкретные фирмы, которые подконтрольны чиновникам и, в том числе, народным депутатам", — заявил депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем.

Возможно, поэтому в "Блоке Петра Порошенко" выступили против создания следственной комиссии по Мукачеву. Пока чиновники и депутаты тыкают пальцем друг в друга, митинги, организованные "Правым сектором", не прекращаются. И, по мнению бывших соратников Дмитрия Яроша, во многих областях ситуацию он уже не контролирует.

Александр Огородников. Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ