Взрывы во Львове квалифицированы как теракт

Теги:  взрыв  Украина  нападение  парламент  львов  аваков

На Украине набирает обороты конфликт между запрещённым в России "Правым сектором" и Министерством внутренних дел. Во вторник у двух управлений милиции во Львове прогремели взрывы, которые квалифицировали, как теракты. Правоохранители связывают их с ситуацией в Закарпатье. В МВД заявили, что готовы дать решительный отпор всем подобным проявлениям. Радикалы, в свою очередь, митингуют у здания администрации президента и требуют отставки главы министерства Арсена Авакова.

Пока центр украинской столицы заполняют люди в камуфляже и военная техника запрещенного в России "Правого сектора", в Верховной Раде идут жаркие споры. Шальные заявления о том, что за перестрелкой в Мукачеве стоит Москва, все же отошли на второй план. Осознание того, что на самом деле произошло, постепенно приходит. Хотя радикалы, по прежнему, на любую критику отвечают, как умеют. Бывший сотник "Майдана", депутат Парасюк, своего коллегу слушать не стал.

Депутат Верховной Рады Украины Виктор Бондарь: "Сегодня это, по сути, банда, которая вооружена. Не имеет никакой принадлежности к правоохранительным органам, они делают все, что хотят. Я думаю, что мы еще дадим оценку всем этим действиям".

Депутат Верховной Рады Украины Владимир Парасюк: "Я тебе дам, банда! Ты банда ходячая… Руки убрал!" 

Но без потасовок все же не обошлось, сообщает "ТВ Центр". Председатель "Блока Петра Порошенко" обвинил Радикальную партию в том, что она не голосовала за закон о национальной полиции. На что бывший командир добровольческого батальона "Азов" сначала посоветовал коллеге меньше пить, а затем и вовсе полез в драку. Правда, нардепов довольно быстро растащили коллеги.

Международные эксперты предрекают внеочередные выборы в Раду — уже меньше чем через год. А нардепы все не могут разобраться с депутатской неприкосновенностью. Изменения в конституцию договорились рассмотреть в конце лета. Нововведения могут коснуться и главы государства. Народные избранники предложили Порошенко лично внести поправки в законопроект об импичменте президента. В Радикальной партии и вовсе намекнули на шантаж.

"Скажите мне, кто сегодня на Украине может привлечь к ответственности человека, который занимает президентский пост? Никто. Для этого нужно "Майдан" собирать, чтоб вынести Януковича. Чтобы на Украине не было "Майданов", нужно принять этот закон. Закон, который будет один для всех — для депутатов, для судей, и для президента", — заявил депутат Верховной Рады Украины Олег Ляшко.

Тем временем в Закарпатье продолжает разгуливать вооруженный отряд "Правого сектора". В СБУ сообщили о поимке лишь двух боевиков, заявив, что главным действующим лицом в мукачевских событиях был экс-сотрудник МВД. Кровавая перестрелка в мирном городе, похоже, выявила серьезные противоречия в украинском правительстве. Пока Аваков обвиняет радикалов в бандитизме, Яценюк винит в произошедшем местных силовиков. Рабочая группа по выяснению причин трагедии создана в Верховной Раде. Отдельные депутаты начали собственное расследование. Первые выводы — табачная контрабанда приносит баснословные прибыли, значительная часть которой уходит прямиком в Киев.

"Одна такая фура — это от 470 до 500 тысяч евро чистой прибыли. То есть уже заплачены взятки пограничникам, СБУ, милиции, таможенникам, и тем людям, которые это провозят. Все это делается не один год. К этому причастны конкретные фирмы, которые подконтрольны чиновникам и в том числе, народным депутатам", — подчеркнул депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем.

Возможно, поэтому в "Блоке Петра Порошенко" выступили против создания следственной комиссии по Мукачево. Пока чиновники и депутаты тыкают пальцем друг в друга, митинги, организованные "Правым сектором", не прекращаются. И, по мнению бывших соратников Дмитрия Яроша, во многих областях ситуацию он уже не контролирует. Во Львове рано утром у двух опорных пунктов милиции прогремели взрывы. Двое участковых ранены. И мало кто сомневается, теракт связан с событиями в Мукачеве. 

Александр Огородников, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ