Нетаньяху назвал соглашение по Ирану "исторической ошибкой"

Теги:  Политика  иран  ядерная программа  переговоры  соглашение

Заявление о заключении сделки по ядерной программе Иран и "шестёрка" уже сделали. Прийти к историческому соглашению сторонам удалось после 18 дней интенсивных переговоров. Всеобъемлющий план совместных действий подразумевает полный отказ от попыток создания ядерного оружия. Эмбарго на поставку военного оснащения останется в силе еще несколько лет. Соглашение гарантирует мирный характер иранской ядерной программы.

Уставшим, но довольным покидает венский отель "Кобург" Сергей Лавров. Вскоре станет известно: переговоры увенчались успехом. 18 дней подряд "шестёрка" международных посредников – Россия, Великобритания, Франция, Китай, США и Германия – вела дискуссии с иранской стороной. Настолько жаркие, что, по словам немецких дипломатов, высокие участники порой переходили на крик. Но вот Федерика Могерини подаёт с балкона отеля обнадёживающий знак. Ночью в социальной сети появляется сообщение замминистра иностранных дел России: "Около двух часов ночи в Вене завершилась работа министров "шестёрки". Ночью будут работать эксперты. И затем состоится министерское пленарное заседание "шестёрки" и Ирана, которое, есть надежда, и завершит этот 10-летний дипломатический марафон с 18-дневным финишем".

О достижении соглашения рапортуют утром глава европейской дипломатии и министр иностранных дел Ирана. Инспекторы МАГАТЭ будут допущены на все иранские ядерные объекты, в том числе военного назначения, сообщает "ТВ Центр".

"Только что я подписал "дорожную карту" действий, заключённую между Исламской республикой и МАГАТЭ, направленную на преодоление нерешённых проблем по вопросу ядерной программы Ирана. На основании работы экспертов до 15 декабря нами будет опубликован доклад о возможной военной составляющей этой программы", — подчеркнул генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Скандал с иранским ядерным досье разгорелся в 2004 году. Западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной программы". Санкции в отношении Ирана вводят Евросоюз, США, Канада, Япония и Южная Корея. Их закрепляют четыре резолюции ООН. Переговоры проходят с трудом. Тегеран настаивает на своём праве разрабатывать мирный атом. Запад ему не верит. Цены на нефть летят вверх. Все стороны несут убытки. В Иране растёт безработица. 

"После стольких лет, после всего, через что пришлось пройти Ирану, конечно, мы все рады", — сказала студентка Мина Джан Фешан.

"Конечно, мы чувствуем подъём, ждём отмены санкций. Они сильно ударили по нашей стране. Многие скажут вам, что всё и так хорошо. Но люди почувствовали на себе их последствия. Надеюсь, что соглашение оправдает наши ожидания", — подчеркнул житель Тегерана Эсфандиари.

Основным противоречием минувшей ночи стал вопрос об оружейном эмбарго. На его отмене настаивала Москва. В условиях наступления исламистов на Ближнем Востоке это повысило бы боеспособность Ирана в борьбе с терроризмом.

"Поскольку Запад изначально просил, настаивал на сохранении оружейного эмбарго на 8, а то и 10 лет, в итоге достигнут был между иранцами и западными коллегами компромисс, который мы естественно поддержали с Китаем, учитывая, что это устроило Иран, — пять лет. Но в течение этого пятилетнего периода поставки вооружения в Иран возможны при прохождении соответствующей процедуры уведомления и верификации через Совет безопасности ООН", — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Сейчас на балконе отеля "Кобург" развевается белое полотнище. Общие положения таковы: в обмен на ограничения иранской ядерной программы международные санкции будут сначала заморожены до конца этого года, затем – при выполнении Тегераном условий – полностью отменены. При этом ни один из ядерных объектов на территории страны не будет закрыт. Откровенно недоволен соглашением остался только Израиль. Премьер Нетаньяху уже назвал его "исторической ошибкой".

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ