Начальник учебного центра ВДВ частично признал вину

Теги:  омск  скр  погибшие  пострадавшие  обрушение  Происшествие

В Омской области во вторник день траура по погибшим десантникам. Церемония прощания проходит на строевом плацу тренировочного центра ВДВ, где произошла трагедия, которая унесла жизни 23 военнослужащих. В православных храмах проводят поминальные службы и молебны о выздоровлении раненых. Задержан подозреваемый — начальник учебного центра ВДВ. Он частично признал свою вину.

В Омск продолжают прибывать родственники пострадавших солдат. Во вторник в городе объявлен траур — второй за последнюю неделю. Версий причин обрушения называют сразу несколько. Казармы возводили еще в 60-е годы прошлого века. По принципу каркасно-ригельной системы, — это когда бетонные балки кладут не на стены, а на несущие колонны. То ли от старости, то ли из-за ошибок в расчетах одна из таких колонн не выдержала — здание сложилось точно карточный домик, сообщает "ТВ Центр".

Еще одной причиной трагедии могла стать несанкционированная надстройка. По словам главного редактора профильного издания Александра Гусева, последний четвертый этаж возвели значительно позже. На фотографии видно, что плитка верхней части здания отличается от остальной облицовки. 

Немало вопросов вызывает и недавний ремонт в казармах. Работы проводила компания "РемЭксСтрой", которая раньше уже привлекалась к ответственности. Два года назад при возведении другого военного объекта в Нижнем Новгороде строители забыли установить систему водоотвода. В результате грунт под зданием просел. Правда, тогда обошлось без жертв, а фирма-подрядчик отделалась незначительными штрафами. На этот раз последствия куда серьезней. Уголовное дело возбуждено сразу по трем статьям: халатность, нарушение правил безопасности и превышение должностных полномочий. Виновникам грозит до 10 лет лишения свободы. Впрочем, к этим обвинениям могут добавиться новые.

Металлическая дверь, за которой до недавнего времени находилась та самая строительная компания "РемЭксСтрой", сейчас опечатана, а сам директор Александр Дорофеев на связь не выходит. Работать бизнесмены привыкли с комфортом. По словам местных жителей, в подвале обустроили сауну и даже бассейн. В результате стены четырехэтажки пошли трещинами.

"Я так понимаю, что пройдет еще полгодика – вот осеннее-зимний сезон, и мы с вами будем разговаривать уже у разрушенной стены, как это было вот в Омске, около казармы в Омске", — говорит один из местных жителей.

Трагедия произошла в воскресенье поздно вечером, когда в части уже прозвучала команда "отбой". В момент обрушения в казарме находились 337 солдат. В результате 23 военнослужащих погибли, больше 40 пострадали. Начальник учебного центра ВДВ — полковник Олег Пономарев — задержан. Именно он дал разрешение заселяться в казарму. И уже частично признал свою вину. 

"Он частично признал свою вину в произошедшей трагедии. Его причастность к совершению преступления будет проверяться в рамках расследования уголовного дела. В ближайшее время в отношении Пономарёва планируется избрание меры пресечения", — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. 

19 человек до сих пор остаются в больницах. Большинство из них спецбортом МЧС накануне доставили в Москву. 

На место трагедии во вторник весь день несут цветы и свечи. Семьям выплатят по 5 миллионов 800 тысяч рублей.

Анна Пешехонова, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ