Обрушившуюся в Омске казарму снесут

Теги:  омск  погибшие  пострадавшие  обрушение  Происшествие  вдв

В Омской области во вторник прошла церемония прощания с десантниками, погибшими при обрушении казармы. Сейчас ведется расследование всех обстоятельств случившегося. Задержан первый подозреваемый — начальник учебного центра ВДВ, где размещалась казарма. Проверяется также деятельность строительной компании, которая проводила ремонт. Здание казармы решено снести, а на ее месте построить новое.

Халатность, нарушение правил безопасности и превышение должностных полномочий — по факту трагедии в Омске Следственный комитет возбудил дело сразу по трем статьям. Виновникам грозит до 10 лет лишения свободы. Есть уже и первый задержаный — начальник учебного центра ВДВ, полковник Олег Пономарев. Именно он дал разрешение заселяться в казарму, в результате обрушения которой погибли 23 десантника, сообщает "ТВ Центр".

"Он частично признал свою вину в произошедшей трагедии. Его причастность к совершению преступления будет проверяться в рамках расследования уголовного дела. В ближайшее время в отношении Пономарёва планируется избрание меры пресечения", — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. 

Но можно не сомневаться — имена главных виновников нам еще предстоит узнать. Главными подозреваемыми по делу стало руководство нижегородской компании "Ремэксстрой", которая занималась реконструкцией казарм в 242 учебном центре ВДВ в Омске в 2013 году, а также должностные лица Минобороны, Спецстроя и ОАО "Славянка", принявшие работы и подписавшие акты.

По горячим следам высказывалась версия о некачественном ремонте и несанкционированной надстройке здания. Теперь же источники, близкие к следствию, одной из основных причин называют размытие грунта из-за неправильного монтажа водоотводных сооружений. В результате под фундаментом могли образоваться промоины, что и стало главной причиной трагедии. 

Как выясняется, к "Ремэксстрою" неоднократно возникали претензии со стороны проверяющих органов. Только в Нижегородской области компания выступала ответчиком по девяти арбитражным искам. Уже в текущем году внутренние войска МВД выставили строительной фирме претензию почти на 5,5 миллионов рублей. Более того, два года назад при возведении другого военного объекта в Нижнем Новгороде строители забыли установить систему водоотвода. В результате грунт под зданием просел. Тогда фирма-подрядчик отделалась лишь незначительными штрафами, хотя даже собственный офис в "Ремэксстрое" качественно отремонтировать не смогли. 

Жители одного из домов в Нижнем Новгороде уже несколько лет бьют тревогу. Компания "Ремэксстрой" провела в подвале капитальную реконструкцию, убрав несколько несущих стен. В результате, весь дом теперь трещит по швам. 

"Вот это вход в подвал. Это нарушение всех противопожарных норм и правил. На каком основании дали разрешение на реконструкцию в таком виде подвала господину Дорофееву — совершенно не понятно", — заявила жительница разрушающегося дома в Нижнем Новогороде Ирина. 

Теперь, судя по всему, глава "Ремэксстроя" Александр Дорофеев превращается в одного из главных подозреваемых. Сейчас офис его компании опечатан, документы изъяты. Теперь следователям предстоит выяснить, почему с 2006 года фирма "Ремэксстрой" регулярно получала крупные контракты от Минобороны на строительство и ремонт казарм и помещений. 

А в Омске во вторник весь день проходят панихиды по погибшим 23 десантникам, а так же читаются молебны о выздоровлении раненых. В Центр крови продолжают приходить доноры. 

"Я служил в этом учебном центре, в том же самом батальоне. Я считаю, нужно помочь ребятам, их родным пособолезновать и сдать кровь", — говорит донор Роман Айбатов.

Впрочем, успокаивают медики, острой необходимости в этом нет — материала для переливания накоплено достаточно. 

"По мере необходимости, мы увеличиваем заготовку крови, но на сегодняшний день, я считаю, что такой необходимости нет. Те доноры, которые придут к нам и скажут, что мы желаем сдать кровь для ребят пострадавших, то мы, конечно, их примем", — отметила заместитель главного врача Центра крови Людмила Рылкова.

Накануне 18 раненых были доставлены в Москву и распределены между госпиталями Вишневского и Бурденко.

"Все пациенты после перевода и во время транспортировки были стабильными. Одному потребовалась повторная операция после первичной операции по остановке кровотечения. Сейчас все пациенты стабильны, самостоятельно дышат, угрозы для жизни нет ни у кого", — заявил главный хирург Центрального военного госпиталя им. Бурденко, полковник медицинской службы Александр Чуприна.  

В ближайшее время к раненым десантникам должны приехать родственники. 

Артем Широков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ