Отработанное топливо из Ирана вывезут в Россию для переработки

Теги:  Политика  иран  ядерная программа  переговоры  россия

Соглашение по иранской ядерной программе, которая больше десяти лет оставалась предметом международных споров, наконец, достигнуто. Об этом заявили участники прошедших в Вене переговоров — министры иностранных дел самого Ирана и шести стран-посредников, в том числе России. Завершающий раунд дискуссии длился 18 дней. В итоге, Тегеран принял обязательства, исключающие создание ядерного оружия.

Усталые, но довольные министры иностранных дел Ирана и шестерки позируют прессе. Затянувшийся переговорный марафон позади. На вопрос репортера, кто на церемонии самый счастливый, отвечает глава европейской дипломатии, сообщает "ТВ Центр"

Обещания подписать итоговое соглашение звучали неоднократно на разных европейских площадках, однако удалось это сделать только сейчас. Федерика Могерини назвала документ выгодным для всех, министр иностранных дел Ирана — неидеальным. Но в одном мнения сходятся: встречу в Вене можно считать исторической.

"Позвольте мне поблагодарить всех, кто участвовал в переговорах, кто способствовал поиску выхода из этого, на наш взгляд, искусственного кризиса. Это достижение открывает новые горизонты для всего мирового сообщества. Сегодня мы открываем новую главу в нашей истории", — заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Кризис, о котором говорит министр, разгорелся 10 лет назад. Запад обвинил Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Евросоюз, США, Канада, Япония и Южная Корея ввели против Исламской республики санкции. Они коснулись экономической, финансовой, военной сфер и энергетики. Из-за нефтяного эмбарго Иран, ранее входивший в тройку мировых экспортеров, терял от 4 до 8 миллиардов долларов ежемесячно. Теперь у него есть шанс вновь выбиться в лидеры.

"Иран подтверждает, что ни при каких обстоятельствах не будет больше добиваться создания ядерного оружия. Выполнение всех договоренностей, включая долгосрочный план об ограничениях в ядерной сфере, приведет к полному снятию санкций в торговой, технологической, финансовой областях", — отметила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Тегеран обязан ограничить развитие своей атомной программы на ближайшие 10 лет. В том числе снизить уровень обогащения урана и уничтожить часть центрифуг. Также страна увеличит квоту инспекторов МАГАТЭ и допустит их на все ядерные объекты. Отработанное топливо вывезут для переработки в Россию. Москва, кроме этого, примет участие в перепрофилировании ряда объектов для нужд медицинской промышленности. Но мгновенной отмены санкций  не будет. Снимать ограничения Запад решил поэтапно — при условии, что эксперты МАГАТЭ подтвердят выполнение Ираном своих обязательств. Запрет на поставки оружия и вовсе останется в силе.

"Поскольку Запад изначально просил, настаивал на сохранении оружейного эмбарго на 8, а то и 10 лет, в итоге достигнут был между иранцами и западными коллегами компромисс, который мы естественно поддержали с Китаем, учитывая, что это устроило Иран — пять лет. Но в течение этого пятилетнего периода поставки вооружения в Иран возможны при прохождении соответствующей процедуры уведомления и верификации через Совет безопасности ООН", — отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Резолюция по иранской ядерной программе будет представлена Совбезу ООН в ближайшие дни. Над документом работали пять постоянных членов совета, поэтому есть вероятность его быстрого утверждения. Тем временем российский МИД напомнил американским коллегам об обещании их президента. Шесть лет назад Барак Обама заявил: решение иранского кризиса отменит необходимость создания европейского сегмента ПРО. Теперь в Москве ожидают, что скажет на это Вашингтон. 

Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ