В Раде спор о "Правом секторе" едва не закончился дракой

Теги:  Украина  нападение  парламент  львов

На Украине два взрыва прогремели утром во Львове. Оба заряда сработали у отделений милиции, есть раненые. В украинском МВД случившееся назвали "терактами" и связали их с событиями в Мукачеве. Там в эти выходные произошли вооружённые столкновения милиции с боевиками запрещённого в России "Правого сектора". А в Верховной Раде спор об этой экстремистской организации во вторник едва не закончился дракой.

Страсти по Мукачево разгорелись в Верховной Раде в самом начале пленарного заседания. Обсуждение сложившейся в Закарпатье ситуации было первой темой повестки дня и депутаты сразу же взяли довольно резвый темп. Представитель партии "Возрождение" от Хмельницкой области Виктор Бондарь провел вполне очевидные параллели. 

"Во Франции, когда несколько месяцев назад террористы захватили заложников и расстреляли редакцию газеты, спецназ за один день зачистил всех и закончил эту историю. И никто в Европе не поднимал вопрос, законно это или нет", — напомнил народный депутат от партии "Возрождение" Виктор Бондарь, передает "ТВ Центр".

А на Украине продолжил парламентарий, спецслужбы идут на переговоры с бандитами. Говоря об этом имел в виду "Правый сектор", чем вызвал бурю негодования у внефракционного депутата Владимира Парасюка, который, кстати, бок о бок с "Правым сектором" на Майдане свергал предыдущую власть. 

Подраться депутатам, правда, не разрешили. Как во всем украинском обществе относительно событий на западе Украины, мнения разделились и в Верховной Раде. Одни призывали "Правый сектор" наказать вместе с Дмитрием Ярошем. Другие — милиционеров и контрабандистов, против которых якобы выступили радикалы. 

"Мукачево - это не только название места. Это сегодня диагноз. Всей системе без исключения. Кто не понимает — в Мукачеве произошло слияние всех силовых структур с коррупционными кланами, с местными феодалами, что стало коррупционно-криминальной проблемой, которая есть в большинстве регионов Украины", — подчеркнула народный депутат, фракция "Батькивщина" Юлия Тимошенко. 

Кто есть кто, на самом деле уже и непонятно. Отрядом запрещенного в России "Правого сектора", скрывающегося в лесах под Мукачевым, командует Роман Стойка. Как выяснилось, человек с таким же именем и фамилией два года назад задерживался в Закарпатье. Возвращался из Словакии на мотодельтоплане, на котором, по мнению пограничников, переправлял в Европу сигареты. В момент задержания был ранен. 

"Я понятия не имею про летаки. Во-вторых, если даже пограничники что-то такое утверждают, — у нас в стране, в государстве, нет такого наказания как расстрел на месте", — говорил в 2013 году задержанный Роман Стойка.

Стоит отметить, что спецслужбы Украины сейчас считают именно Романа Стойка главным виновным в конфликте в Мукачеве. Якобы именно он первым открыл огонь, выстрелив в голову безоружному охраннику спорткомплекса "Антарис". А потом командовал прорывом через выставленные милицейские блокпосты. 

Власти Словакии решили усилить меры безопасности на своей границе с Украиной, до которой от Мукачева всего-то полчаса езды на автомобиле. МВД Украины, в свою очередь, начало расследование двух взрывов во Львове, возле опорных пунктов милиции. 

"Я убежден, что это действия по реализации угроз России по открытию второго фронта и про дестабилазацию ситуации на западе Украины", — заявил руководитель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка.

В Верховной Раде о российской угрозе во вторник не вспоминали. Разногласий было своих немало. Итогом жарких дискуссий было решение о создании парламентской комиссии по расследованию событий в Мукачеве. Большинство депутатов проголосовали "за". Но боевой запал не иссяк. Уже обсуждая закон о реформе системы МВД председатель "Блока Петра Порошенко" Луценко обвинил Радикальную партию в том, что она не голосовала за этот закон. На что бывший командир добровольческого батальона "Азов" Мосийчук, обвинил визави в алкоголизме. То ли учитывая существенную разницу в весовых категориях, то ли по другим причинам, но подраться депутатам вновь не позволили. 

Дмитрий Гусев, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ