Путин пообещал поддержку производителям отечественного софта

Теги:  Общество  путин  технологии  россия  форум

Более 600 миллиардов рублей будет выделено на программы развития IT-технологий в России. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с участниками молодежного форума "Территория смыслов". Президент отметил, что государство будет поддерживать отечественных производителей высокотехнологичной продукции.

Не просто палаточный лагерь - мини-городок у берегов Клязьмы. Осваивать эту "Территорию смыслов" - так за масштабную образовательную программу назвали молодежный форум организаторы - первыми приехали больше тысячи лучших молодых специалистов в сфере IT-технологий. И с перспектив России в самой динамично развивающейся отрасли глобальной экономики начинают разговор с президентом, передает "ТВ Центр".

Участница форума: "Россия в силу очень качественных IT-мозгов может в ближайшее время стать такой сильной осью в разработке программного обеспечения. И стать, действительно, альтернативой США. Как вы считаете, нужно ли поддерживать конгломерацию со странами БРИКС и ШОС, чтобы действительно добиться высоких результатов?"

Путин: "Никакого зазнайства по поводу того, что у нас самые лучшие мозги, не должно быть. Но у нас абсолютно точно есть конкурентные преимущества, и мы должны их использовать. Нам не надо создавать никому альтернативу. Мы в этом смысле не должны догнать и перегнать кого-то. Мы знаем, что мы можем, и мы должны двигаться вперед. В контакте со всеми странами, в том числе и со странами БРИКС будем брать самое лучшее и двигаться быстрее, чем наши конкуренты".

России есть чем их порадовать, говорит Путин. Пока еще засекреченные разработки оборонно-промышленного комплекса обещают стать настоящей сенсацией. И программа импортозамещения как ответ на введенные Западом санкции придаст заметное ускорение развитию технологий.  Уже сейчас конкурировать с отечественными продуктами в сфере IТ честно готовы далеко не все.

Внедрение собственных технологий - вопрос безопасности. Россия уже создает национальную систему платежных карт. Принимать их, говорит Путин, в первую очередь начнут страны БРИКС и Турция. Ведутся работы по созданию отечественной операционной системы. Участники форума рассказывают президенту и о своих разработках. 

Участник форума: "Мы с командой разработали флеш-сейф - это бесконечная флешка. Мы общались с министром связи, и он сказал, что поможет нам выйти в ритейлерские сети. Если у нас закончатся свои собственные ресурсы, можем ли мы рассчитывать, что государство нам поможет получить доступ к оборудованию, у которого будет возможность выдержать высокие нагрузки?"

Путин: "Давайте поговорим. Вы же с министром в контакте?"

Участник: "Ну он сказал написать ему "ВКонтакте", мне сказал".

Путин: "Понятно. Я имел в виду контакт не в Сети, а прямой. Вы с ним в контакте?

Участник: "Прямого нет, только через "ВКонтакте".

Путин: "Пойми его, что он говорит..."

Участник: "Но я его еще не добавил в друзья, а телефона у меня его еще нет".

Путин: "Ну дайте мне то, что вам нужно будет".

Участник: "А как я вам передам?"

Путин: "Пишите "ВКонтакте".

Вполне реальную помощь государство оказывает самым перспективным разработкам. Благодаря введенной системе грантов в Россию уже вернулись десятки ведущих специалистов в области высоких технологий. Так называемая "утечка мозгов" сбавила темпы. Но западные компании по-прежнему охотятся за лучшими отечественными умами.

Участник форума: "На что стоит надеяться тем, кто не собирается покидать нашу страну? И дает ли государство какие-то гарантии, что через 5-10 или 15 лет такая специализация, как IT-технологии, будет востребована?"

Путин: "Чтобы вот так вам сказать: "Через 5 лет все будут жить в шоколаде!" – нет. Через 5, через 10... Шоколадный период никогда не наступает. Но это хорошо. Есть к чему стремиться. Но я уверен, что люди, которые здесь собрались, будут чувствовать себя хозяевами жизни. В хорошем смысле - у себя дома".

Разговор заходит и о законе о защите персональных данных. Президент обещает еще раз обсудить его с правительством. Подчеркивая, сеть Интернет в России не будут загонять в рамки жестких ограничений. Ну а будущее Рунета зависит и от участников форума. До конца смены они должны представить свое видение стратегической программы развития российского сегмента глобальной паутины.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ