"Бухгалтер из Освенцима" Оскар Гренинг получил четыре года тюрьмы

Теги:  В мире  германия  суд  война  нацизм

93-летний Оскар Гренинг, работавший бухгалтером в концлагере, осужден на четыре года по делу о пособничестве в убийстве не менее 300 тысяч заключенных Освенцима. Бывший член СС признал свою вину. Теперь прокуратуре предстоит решить, позволяет ли здоровье пенсионера отбывать наказание в заключении.

Судья немецкого города Люнебург приговорил Оскара Гренинга к четырем годам лишения свободы по делу о пособничестве в убийстве заключенных Освенцима, передает ТАСС. Прокуратура должна решить, в состоянии ли 93-летний пенсионер отбыть наказание в заключении.

Обвиняемый полностью признал свою вину. "Для меня не вызывает сомнений тот факт, что я с моральной точки зрения являюсь соучастником", - сказал он. Гренинг отметил, что по прибытии в Освенцим в 1942 году знал о расправах над евреями в газовых камерах концлагеря.

Следствие считает Гренинга причастным к убийству 300 тысяч заключенных. В Освенциме он изымал у прибывших в лагерь личные вещи, подсчитывал их и направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине.

Это уже второе дело против Гренинга. В 1985 году аналогичный процесс был свернут, потому что сторона обвинения не смогла доказать прямое участие надзирателей Освенцима в убийствах.

Другие новости

В других СМИ