В Греции началась забастовка госслужащих

Теги:  греция  забастовка  кризис  Экономика

Парламент Греции до конца дня должен одобрить меры жесткой экономии, предложенные кредиторами. Только после принятия этих законов власти получат новый кредит — 90 миллиардов евро. Население крайне недовольно действиями правительства. По всей стране началась забастовка госслужащих. На 24 часа парализована вся общественная жизнь. Так называемые банковские каникулы продлены до 17 июля.

На улицах Афин немноголюдно — не работают многие госучреждения, школы, больницы и большинство аптек. Почти не ходит общественный транспорт.

"Обычно мы ездим на метро, а сегодня пришлось добираться из пригорода на троллейбусе, переполненном, как банка с сардинами", — сетует пенсионерка Клелия Ставриду, передает "ТВ Центр".

24-часовая забастовка — не единственный сюрприз профсоюза госслужащих. На площади Синтагма перед зданием парламента пройдёт многотысячный митинг протеста. Как раз в то время, когда депутаты будут голосовать по проекту драконовых мер жёсткой экономии, навязанных Афинам на переговорах в Брюсселе. Сейчас их обсуждает парламентская комиссия. К вечеру законодатели обязаны принять ультиматум. Страна получит до 90 миллиардов евро в обмен на проведение реформ: повышение налогов, сокращение социальных гарантий, увеличение пенсионного возраста — то, против чего большинство греков решительно высказались на референдуме. И без чего стране грозят дефолт, беспорядки и выход из зоны евро. Недавнее воодушевление и подъём граждан Эллады сменяются общей депрессией.

"Сегодня парламент примет эти законы — они не смогут поступить иначе. Конечно, люди возмущены, но им не оставили выбора. От нас больше ничего не зависит. Депутаты примут эти меры, а нам останется нести это бремя", — говорит жительница Афин Элени Сари.

В том, что проигран бой, но не война, пытался убедить сограждан премьер Ципрас, рейтинг доверия которому после брюссельских переговоров падает с каждым днём.

"Я принимаю на себя ответственность за совершённые мною ошибки, я принимаю ответственность за текст, в который я не верю, но который я был вынужден подписать. Но я продолжу исполнять свои обязанности, не брошу страну, чтобы она не столкнулась с катастрофой, с крахом банковской системы. Я попытаюсь осуществить свой план в четырёхлетний срок пребывания у власти. То, что произошло, — это поражение для Европы. Но Европа может измениться. Мы сеем эти новые зёрна и увидим, как они взойдут", — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Но эти перспективы туманны. А что делать сейчас, не понимают пока и сами законодатели.

"Я не намерен голосовать за это соглашение. Впрочем, сначала я буду обсуждать эти законопроекты с коллегами по партии и министром финансов. Возможно, я изменю своё мнение. Но я хочу отнестись к этому непредвзято", — заявил министр финансов Греции с 27 января по 6 июля 2015 г. Янис Варуфакис. 

Тем временем в успех соглашения, заключённого Афинами с Евросоюзом, не верят и в Международном валютном фонде. Долговая ситуация в стране настолько неустойчива, считают экономисты, что принятие Афинами жёстких реформ и выделение Европой нового пакета финансовой помощи страну не спасёт.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ