Аграрии Ставропольского края снимают урожай овощных культур

Теги:  Общество  сельское хозяйство  ставрополье

Для российских аграриев наступает горячая пора сбора урожаев. В Ставропольском крае с полей убирают зелёный горошек и сразу приступают к его консервации. Раньше большая часть этого продукта ввозилась из-за границы. Однако в условиях санкций на полках магазинов российские товары потеснили импортные.

Механизаторы Курского района работают без выходных днём и ночью. Если опоздать с уборкой хотя бы на день, горох перезреет, высохнет и потеряет питательные свойства, сообщает "ТВ Центр"

В Курском районе засеяно около 500 гектаров зелёного горошка мозговых сортов. За счёт того, что в его плодах содержится наименьшее количество крахмала, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Именно этот сорт используется для приготовления салатов и консервирования. Семена горошка очень нежные. Требуют аккуратности при сборе урожая. Агроном Руслан Бегереев круглые сутки в поле. Проверяет спелость и устойчивость горошка к погодным условиям.

"Тут вредители, болезни. За всем надо смотреть. Работаем в ночное время. Днём жара, испарение — не получается", — говорит главный агроном Руслан Бегереев. 

Комбайнёры останавливают технику лишь для того, чтобы очистить бункер от налипшей ботвы, или выгрузить урожай. В кузов самосвала попадают уже очищенные семена.

После того как горошек уберут в поле, его привозят на консервный завод. Это процесс занимает всего два часа. За это время он не засыхает и не теряет вкусовые качества. Его моют и затем отправляют в консервные банки. 

В селе Русское установлена универсальная линия для консервирования. Умная техника сама стерилизует банки, засыпает горох, закатывает и наклеивает этикетки. Но главное в процессе — рабочие руки. В горячую пору здесь трудятся в несколько смен по 150-200 человек. Они сортируют семена, управляют техникой и готовят рассол. 

"В состав маринада для зелёного горошка входит сахар, соль и вода. Больше ничего не добавляем", — говорит технолог Инна Ефимёнок.

Только за одну смену предприятие производит более 200 тысяч банок горошка. За весь сезон на рынок поступит до 7 миллионов. За местной продукцией приезжают из других городов и районов края. Берут целыми упаковками. 

Импортный зелёный горошек здесь тоже есть, но не пользуется спросом. 

Ставропольский зелёный горошек везут и в другие города России. Местные аграрии планируют расширять производство. В следующем сезоне будет приобретена новая техника и увеличена площадь посевов почти в три раза.

"Мы хотим нарастить до 15 миллионов банок. Хотим заработать деньги, чтобы закупить оборудование для модернизации линии", — заявил генеральный директор агрокомплекса Геннадий Туркинов. 

Это значит, что в хозяйстве появятся дополнительные рабочие места. А российский потребитель круглый год будет ощущать вкус лета.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Ставропольский край.

Другие новости

В других СМИ