Аграрии Ставропольского края снимают урожай овощных культур

Для российских аграриев наступает горячая пора сбора урожаев. В Ставропольском крае с полей убирают зелёный горошек и сразу приступают к его консервации. Раньше большая часть этого продукта ввозилась из-за границы. Однако в условиях санкций на полках магазинов российские товары потеснили импортные.

Механизаторы Курского района работают без выходных днём и ночью. Если опоздать с уборкой хотя бы на день, горох перезреет, высохнет и потеряет питательные свойства, сообщает "ТВ Центр"

В Курском районе засеяно около 500 гектаров зелёного горошка мозговых сортов. За счёт того, что в его плодах содержится наименьшее количество крахмала, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Именно этот сорт используется для приготовления салатов и консервирования. Семена горошка очень нежные. Требуют аккуратности при сборе урожая. Агроном Руслан Бегереев круглые сутки в поле. Проверяет спелость и устойчивость горошка к погодным условиям.

"Тут вредители, болезни. За всем надо смотреть. Работаем в ночное время. Днём жара, испарение — не получается", — говорит главный агроном Руслан Бегереев. 

Комбайнёры останавливают технику лишь для того, чтобы очистить бункер от налипшей ботвы, или выгрузить урожай. В кузов самосвала попадают уже очищенные семена.

После того как горошек уберут в поле, его привозят на консервный завод. Это процесс занимает всего два часа. За это время он не засыхает и не теряет вкусовые качества. Его моют и затем отправляют в консервные банки. 

В селе Русское установлена универсальная линия для консервирования. Умная техника сама стерилизует банки, засыпает горох, закатывает и наклеивает этикетки. Но главное в процессе — рабочие руки. В горячую пору здесь трудятся в несколько смен по 150-200 человек. Они сортируют семена, управляют техникой и готовят рассол. 

"В состав маринада для зелёного горошка входит сахар, соль и вода. Больше ничего не добавляем", — говорит технолог Инна Ефимёнок.

Только за одну смену предприятие производит более 200 тысяч банок горошка. За весь сезон на рынок поступит до 7 миллионов. За местной продукцией приезжают из других городов и районов края. Берут целыми упаковками. 

Импортный зелёный горошек здесь тоже есть, но не пользуется спросом. 

Ставропольский зелёный горошек везут и в другие города России. Местные аграрии планируют расширять производство. В следующем сезоне будет приобретена новая техника и увеличена площадь посевов почти в три раза.

"Мы хотим нарастить до 15 миллионов банок. Хотим заработать деньги, чтобы закупить оборудование для модернизации линии", — заявил генеральный директор агрокомплекса Геннадий Туркинов. 

Это значит, что в хозяйстве появятся дополнительные рабочие места. А российский потребитель круглый год будет ощущать вкус лета.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Ставропольский край.

Главное сегодня
Сбор зеленого горошка
Сбор зеленого горошка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение