США не откажется от создания европейской системы ПРО

Теги:  Политика  иран  ядерная программа  обама  сша  про  россия

Соглашение по иранской ядерной программе бурным ликованием встретили не только в самом Иране, который, наконец, избавился от санкционной петли, но и в мировом сообществе. Европейские лидеры готовят визиты в Тегеран, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество. Похоже, нерешённые вопросы остались только у Израиля. Ответить на них не может даже главный союзник — США, — который в этой истории преследует свои собственные интересы.

Имя министра иностранных дел Джавада Зарифа, подписавшего в Вене ядерное соглашение с "шестеркой", в Тегеране скандируют тысячи людей, слагают о нем песни, называют героем. Всю ночь и утро по городу разъезжают автомобили с развевающимися из окон национальными флагами, не смолкает звук клаксонов. В стране — будто национальный праздник, конец многолетних лишений. 

"Санкции сильно ударили по экономике нашей страны, сделали жизнь обычных людей очень сложной. Сейчас их постепенно будут отменять и ситуация будет улучшаться. Вот почему люди так счастливы", — говорят местные жители, передает "ТВ Центр".

Сам Джавад Зариф сразу после подписания соглашения заявил, что никогда не забудет помощь, которую в самые трудные времена оказывала его стране Россия. Тегеран надеется на тесное взаимовыгодное сотрудничество с Москвой. Стоимость потенциальных контрактов — и это только в военно-технической сфере — оценивается в 20 миллиардов долларов. Кроме того, в ближайшей перспективе Иран может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, которой Россия придает все больше значения на фоне противостояния с Западом. Особую роль Москвы в успешном завершении долгих и трудных переговоров отмечают по всему миру политики, эксперты, пресса. Об этом заявляет даже президент США в интервью The New York Times. 

"Россия очень помогла. Буду с вами откровенен. Учитывая, какие разногласия у нас в настоящее время с Россией по поводу Украины, я не был уверен, будет ли моя миротворческая позиция поддержана Кремлем. Позиция президента Путина и российского правительства удивила меня. Мы бы наверняка не достигли этого соглашения, если бы не готовность России действовать вместе с нами, чтобы в итоге добиться сильного соглашения", — подчеркнул президент США Барак Обама.

Впрочем, эти слова, никого не должны вводить в заблуждение, считают эксперты. США заинтересованы в соглашении не только из-за миротворческих амбиций Барака Обамы. Исламская республика с ее четвертыми в мире запасами нефти и первыми в мире запасами газа, став полноценным участником мировой экономики, составит серьезную конкуренцию России на сырьевых рынках. Дело для Вашингтона выгодное. Между тем, в Израиле договоренность "шестерки" с Ираном называют ошибкой. 

"Это ошибка исторического масштаба, Ирану выдали лицензию на убийство. Им дали прямой путь к ядерному оружию, а ограничения, которые были наложены специально, чтобы это предотвратить, отныне сняты. Благодаря отмене санкций, Иран получит сотни миллиардов долларов, с помощью которых сможет подпитывать машину террора, агрессии и экспансии на Ближнем Востоке и во всем мире", — подчеркнул премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Обращается Тель-Авив в первую очередь к своему ближайшему союзнику — Вашингтону. Но ответов не получает. Там ядерная сделка с Ираном, скорее, предмет межпартийных диспутов. Демократы поддерживают Обаму и выступают за поэтапное снятие санкций, надеясь при этом, что в стране появится более дружественный США режим. Республиканцы, которых в Конгрессе большинство, считают, что необходимо продолжить давление на Иран. Обама, впрочем, уже заявил: на любую попытку сорвать ратификацию документа наложит вето.

"Это очень важный момент! Я аплодирую Бараку Обаме и Джону Керри", — заявила сенатор от штата Нью-Йорк, кандидат в Президенты США Хилари Клинтон.

"Для президента Обамы провести этот договор через Конгресс будет огромным вызовом. Я уверен, эта попытка провалится", — говорит сенатор от штата Кентукки Митч Макконелл.

Сейчас на Капитолийском холме едины, пожалуй, только в одном. Вопреки обещаниям американского президента, о которых накануне напоминал коллегам Сергей Лавров, подписание соглашения не отменяет необходимости создания Вашингтоном системы европейского сегмента ПРО. За неимением "ядерного" аргумента, в администрации Обамы теперь ссылаются на то, что Тегеран располагает самым крупным запасом баллистических ракет на Ближнем Востоке. 

Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ