Порошенко отправляет Москаля наводить порядок в Закарпатье

Теги:  выборы  закон  Украина  парламент

Новым губернатором Закарпатья назначен бывший глава Луганской области Геннадий Москаль. Еще недавно он критиковал местных депутатов за неспособность разобраться в ситуации вокруг Мукачева. Теперь ему самому предстоит решить эту проблему. Обстановка там по-прежнему напряженная. Экстремисты запрещенного в России "Правого сектора" объявили, что сдаваться не намерены. В то же время Верховная Рада принимает новые законы, которые, по сути, являются грубейшими нарушениями прав человека.

Обстановка в Закарпатье продолжает оставаться напряженной. Минувшей ночью в Ужгороде неизвестные подожгли автомобиль местного прокурора. Машина выгорела дотла. В радиусе 15 километров вокруг Мукачева расставлены блокпосты. Совместными усилиями Нацгвардия и милиция проводят тотальный досмотр всех проезжающих, сообщает "ТВ Центр"

В ходе спецоперации за минувшие три дня сотрудники СБУ провели уже более 40 обысков. Сообщается даже о нескольких задержаниях. Однако боевики запрещенного в России "Правого сектора", устроившие 11 июля перестрелку в Мукачеве, по-прежнему не собираются сдаваться. Более того, они готовы скрываться в лесах столько, сколько потребуется. Об этом сообщил лидер местной ячейки радикалов. 

"Это может занять год и два? Ну, значит, так будет. Если кто-то думает, что ребята не могут жить в лесу столько времени, сколько надо, поверьте, есть достаточно возможностей для того, чтобы это подразделение развилось до нескольких тысяч человек", — заявил руководитель "Правого сектора" в Закарпатской области Александр Сачко.

По сообщениям украинских СМИ, бойцы "Правого сектора" выдвинулись из окрестностей Мукачева по направлению ко Львову и границе с Польшей. Укрепляют охрану на границе Венгрия и Словакия. Тем временем во львовском отделении экстремистской организации уже заявили о фактическом контроле над городом. 

А в Верховной Раде в среду начали с обсуждения дел вчерашних. Накануне, несмотря на кипевшие в парламенте страсти, депутаты все-таки приняли законопроект о местных выборах. Они пройдут 25 октября по новой схеме. Исключение — территории Донецкой и Луганской самопровозглашённых республик. Там этой осенью Киев голосование не планирует в отличие от местных властей. В ДНР ещё две недели назад назначили дату выборов — 18 октября. И сегодня оппозиция в Раде заявила, что новый законопроект не имеет никакого отношения к децентрализации, прописанной Минскими соглашениями. 

"Реформы не проводятся, отсутствуют результаты в борьбе с коррупцией. Успехи по децентрализации видны только в правительственных кабинетах. За эти 500 дней население стало в разы беднее. Сначала вы принимаете законы, которые ухудшают благосостояние людей, а потом пытаетесь преодолеть созданные вами же трудности. И выдаете это за величайшее достижение", — заявил депутат Верховной Рады Украины от Оппозиционного блока Сергей Дунаев.

Для экономики Украины наступает критический момент. 24 июля Киеву предстоит выплатить кредиторам 120 миллионов долларов. В среду министр финансов Яресько летит в Вашингтон, чтобы обсудить детали реструктуризации долга. В случае просрочки платежа Украина окажется в ситуации технического дефолта. 

Артем Широков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ