Космонавты Леонов и Стаффорд рассказали о встрече "Союза" и "Аполлона"

Теги:  Космос  сша  история  встреча  россия  память

Космонавты легендарной миссии "Союз — Аполлон" Алексей Леонов и Томас Стаффорд встретились в среду в Музее космонавтики в Москве. Они поделились воспоминаниями и рассказали о том, как проходило историческое рукопожатие в космосе.

Ровно 40 лет назад состоялся первый в истории человечества совместный международный полёт на орбиту. 15 июля 1975 года навстречу друг другу отправились два космических корабля — "Союз" и "Аполлон", сообщает "ТВ Центр".

И в среду в Москве в Музее космонавтики состоялась встреча участников той легендарной миссии — Алексея Леонова и американца Томаса Стаффорда. Они тепло поприветствовали друг друга, а со сцены поделились с присутствующими воспоминаниями. Историй за годы работы в космонавтике накопилось немало, но стыковка "Союза" и "Аполлона" стала одним из самых ярких и важных моментов не только в жизни самих космонавтов, но и в отношениях СССР и США. 

"В 1945 году на Эльбе встретились наши отцы, а в 1975 году на Эльбе встретились сыновья. Это какое-то провидение было. Вот это очень и очень имеет большой смысл в наших отношениях", — подчеркнул космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов.

Подготовка к исторической стыковке длилась около трёх лет, полёт чуть было не отложили совсем. Но рукопожатие в космосе всё же состоялось. И стало символом сближения двух сверхдержав во время "разрядки" в "холодной войне". Несмотря на все технические трудности, несовместимость систем жизнеобеспечения кораблей, космонавтам удалось подняться над большой политикой.

Другие новости

В других СМИ