Темпы роста жилого фонда Москвы превышают прошлогодние на 17% - Собянин

Теги:  Мэр Москвы  собянин  жилье  строительство

Объёмы жилищного строительства в Москве, несмотря на кризис, не уменьшаются, а только растут. Об этом в среду рассказал журналистам Сергей Собянин во время осмотра комплекса жилой застройки 2-го микрорайона "Митино". По словам мэра Москвы, увеличение строительства напрямую связано с оперативной выдачей градостроительной документации, а также освоением новых территорий столицы и промышленных зон.

Строительная техника здесь замолкает только ночью. Часть домов уже заселена, поэтому рабочие идут навстречу жителям. В светлое время суток процесс идет по графику — пять этажей в месяц. Очертания будущих многоэтажек и детского сада уже хорошо видны. 

"В данный момент возводится три жилых дома. Ведутся монолитные работы. Ведутся кирпичные работы. А также работы по прокладке коммуникаций", — рассказал руководитель строительства Андрей Кузнецов.

На выходе это строительная площадка превратится в огромный зеленый двор без машин. Для них предусмотрена отдельная парковка. Расцветку для будущих домов тоже подобрали яркую, чтобы вписалась в микрорайон: красный, серый, белый цвета. Все это будет контрастировать с тем, что было тут раньше.

Еще год назад на этом месте располагался фактически не действующий объект Минобороны. Сейчас тут развернуто масштабное строительство. К концу 2017 года здесь планируют построить огромный микрорайон, площадью 9 гектаров. Помимо обычных домов здесь возведут и всю инфраструктуру: начиная МФЦ и заканчивая автомобильным стоянками.

До начала комплексного освоения эта территория представляла из себя огромный, заброшенный пустырь. Разрушенные корпуса завода, который в советское время работал на оборонку, а в 90-ых годах остановился и пришел в запустение. Повсюду валялся строительный мусор. Сейчас здесь уже возвели три новых дома и две автостоянки. Об этом инвестор докладывает мэру Москвы, приехавшему инспектировать ход работ.

Мэр Москвы Сергей Собянин: "На первых этажах, что предполагается?"

Генеральный директор компании-подрядчика Андрей Грудин: "На первых этажах подразумеваются коммерческо-бытовые функции: отделения банка, кафе, магазинчики шаговой доступности".

Собянин: "Сколько рабочих мест создается?". 

Грудин: "1500". 

Собянин: "То есть фактически сбалансировано и количество новых жителей и нового жилья".

За последние годы Москва вложила серьезные инвестиции в развитие инфраструктуры Митина. В районе появились станция метро, детская музыкальная школа, два детских сада. Но если раньше инфраструктуру создавал город, то теперь это уже входит в обязанности застройщика. Возведение детских садов, школ, парковок — все это условия новой градостроительной политики Москвы, которая вовсе не отпугнула инвесторов, сообщает "ТВ Центр".

"В Москве продолжается интенсивное жилищное строительство, и, несмотря на кризис, объемы не уменьшаются а даже несколько увеличились по сравнению с шестью месяцами прошлого года. Мы уже ввели 1,8 миллиона квадратных метров, что на 17% больше чем в соответствующий период прошлого года. Это стало возможным благодаря трем факторам: оперативной выдаче градостроительной документации, освоению новых территорий Москвы и освоению промышленных зон. По примеру той, где мы находимся, тут происходит не точечная застройка, а комплексная", — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

За первые полгода в Москве построено около двух миллионов квадратных метров жилья. Это максимальный уровень за последние пять лет. 

И все это несмотря на достаточно не спокойную экономическую обстановку в России. Она, по мнению мэрии, на реализацию ключевых строительных проектов в городе не повлияет. 

Александр Панюшкин, Максим Панкин, Андрей Костров. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ