В столице задержана банда телефонных мошенников

Теги:  Преступность  задержание  москва

В Москве задержана банда телефонных мошенников. Жертвами они выбирали только пожилых людей — их проще убедить, что близкие попали в беду и для спасения срочно нужна внушительная сумма денег. У доверчивых стариков злоумышленники выманили десятки миллионов рублей.

20-летний уроженец Краснодара в Москве всего полгода. Без работы не скучал: после звонка друга бывало подъедет по адресу, встретится со старушкой, и как минимум 20 тысяч рублей — в карман. Все остальное друзьям отдавал. Теперь они вместе будут не работать — сидеть.

Своих жертв преступники называют просто: "с 24-го по 45-ый". Это — год рождения. Получается, что тысячи стариков входят в группу риска.

Нынешним летом мошенники сосредоточились на Кунцевском районе. Десятки жертв. Среди них — 84-летняя Александра Александровна, спасала якобы попавшего в беду внука, сообщает "ТВ Центр".

"Через каждые 15-20 минут звонили и спрашивали: принесли деньги или нет? Есть у вас еще или нет? Я в Сбербанк сходила, вот он меня и встретил-то у Сбербанка. А если б я ему не отдала, он у меня все равно вырвал бы. Еще хорошо не ударил. А то еще и ударил бы", — рассказывает пострадавшая Александра Александровна.

Взяли преступников благодаря еще одной пенсионерке из того же района. Вовремя позвонила в полицию. Теперь курьер зря отнекивается. 

"Я не видел никаких кошельков, никаких ценностей. Ничего не видел", — говорит задержанный Виталий.
Зато курьера видели камеры наблюдения. Преступники не скрывали своих лиц, не меняли внешность, даже представлялись одним и тем же человеком, рассчитывая на доверчивость жертв. 

"Роли в этой группе были четко распределены. Старший, 28-летний уроженец Калужской области звонил, представлялся родственником. Описывал всю ситуацию с правонарушением. Говорил, что надо передать деньги. Двое других граждан приезжали, забирали денежные средства", — сообщил заместитель начальника отдела МВД России по району Кунцево г. Москвы Станислав Игнатов.

Главаря — Михаила — подельники называют гением. Мол, обладает невероятным даром убеждения. Чтобы по телефону уговорить человека отдать последнее, да еще представившись сотрудником полиции, подчас достаточно нескольких специальных тренингов — методики известны. Так что мозговой центр банды во время допроса решил молчать. Видимо, боялся, что люди прямо в полиции начнут делиться с ним нажитым имуществом.

"У меня не было грабежей. Я не буду ничего говорить. Бесполезно", — заявил задержанный Михаил.

По предварительным данным, ущерб от действий преступной троицы составляет более 10 миллионов рублей. Но жертв может оказаться в разы больше. А ведь всего-то надо — позвонить якобы попавшему в беду родственнику. Далее — действовать по инструкции.

"Немножко где-то подыграть преступникам. Сказать, что да, я готова передать деньги. Объяснить эту ситуацию сотрудникам полиции, после чего уже мы будем действовать", — подчеркнул заместитель начальника отдела МВД России по району Кунцево г. Москвы Станислав Игнатов. 

Действовать просто необходимо. Взятые с поличным преступники вину признают, но раскаиваться не собираются. 

"Да какое раскаяние! Я взял там 200 тысяч или сколько там. Люди миллиарды тырят. А я взял, и меня обвиняют. В следующий раз будем умнее просто, и всё", — заявил задержанный Владислав.

Чтобы следующего раза не было, стоит запомнить эти лица. И почаще созваниваться с родными и любимыми.

Ольга Стрельцова, Александр Ивановский, Максим Сидоренко. "ТВ Центр", Москва.

 

Другие новости

В других СМИ