Европа ожидает перестановок в греческом правительстве

Теги:  греция  митинг  кризис  Экономика

До конца среды греческие парламентарии должны определиться, принимать ли законопроект о мерах жёсткой экономии, предложенных кредиторами. Это ключевое условие, выполнение которого позволит республике получить новый займ в 90 миллиардов евро. Пока же министерство финансов продлило, так называемые, банковские каникулы до 17 июля. Население крайне недовольно действиями правительства. В стране началась забастовка госслужащих.

Греческие госслужащие предпочли душным офисам свежий воздух. В среду они вышли на улицы в знак протеста против действий правительства. Оно согласилось на условия кредиторов, которые иначе как антинародными здесь не называют.

"Проблема в повышении налогов и снижении зарплат. Это касается не только меня, но и моих детей — они лишатся нормального будущего. Добавьте сюда безработицу и то, что нас собираются заставить работать в очень преклонном возрасте", — говорит участница митинга протеста Джорджия Азанассопулу, передает "ТВ Центр".

"Мы бастуем, чтобы сказать "нет" меморандуму, подписанному Алексисом Ципрасом и европейскими институтами. Это не экономическое, а политическое решение. Его единственная цель — наказать греков, которые пришли на референдум и отказали кредиторам", — подчеркнул участник митинга протеста Петрос Константину.

На рабочих местах госслужащие не появятся целые сутки. Именно столько продлится общенациональная забастовка. Стачку поддержали водители общественного транспорта, преподаватели и врачи. Они будут принимать пациентов только в экстренных случаях. К бастующим примкнули и фармацевты, возмущенные требованием разрешить продажу лекарств в супермаркетах. Премьер-министру пришлось оправдываться за свое непопулярное решение. В телевизионном эфире Алексис Ципрас заявил: на переговорах в Брюсселе еврочиновники шантажировали и запугивали его банкротством.

"Наши партнеры четко дали понять, что мстят за референдум. Я переоценил силу народа и приверженность европейцев истинным ценностям демократии. Мы получили суровое послание. Оно заключается в том, что проводить выборы нет смысла", — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Ципрас нанес сокрушительный удар по собственному авторитету — признался, что не верит в подписанное соглашение. Однако правительство должно убедить парламент его поддержать. Иначе можно забыть о семи миллиардах евро, обещанных Еврокомиссией. Деньги нужны Греции уже к понедельнику: 20 июля она должна выплатить долги МВФ и европейскому Центробанку. В противном случае банки останутся без специальной программы помощи, которая позволяет им держаться на плаву. В среду Минфин продлил каникулы кредитных учреждений — уже в четвертый раз. В многострадальном ведомстве очередные потери: после бывшего руководителя Яниса Варуфакиса в отставку подала заместитель министра. Она тоже не согласна с условиями кредиторов. Попытки нынешнего главы убедить коллег голосовать "за" пока сочувствия не вызывают.

"Ни я лично, ни партия "СИРИЗА" не голосовали за первый пакет финансовой помощи. Так же мы отреагировали на второй. Я и за третий голосовать не буду", — заявил министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

Утвердить документ парламентарии должны до завтрашнего утра. После этого стоит ожидать перестановок во власти. Тем более что к ним активно призывают в Брюсселе.

"Греция должна реформировать власть и создать свободную от коррупции государственную систему, чтобы обеспечить возобновление экономического роста", — считает заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Если Афины согласятся на болезненные меры экономии, международные кредиторы обещают подумать о реструктуризации греческого долга. Правда, речь не о списании, а об отсрочках. МВФ, европейский стабфонд и Центробанк кредитуют республику уже пять лет — с начала кризиса суверенной задолженности. С тех пор Афины фактически перешли под внешнее управление — власти были обязаны проводить навязанные реформы. Но ситуация в стране не улучшилась. Сейчас она даже хуже, чем в 2010 году.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ