Порошенко и Меркель договорились о кредите для востока Украины

Теги:  Украина  меркель  парламент  порошенко

Новым губернатором Закарпатья назначен бывший глава Луганской области Геннадий Москаль. Ещё недавно он критиковал местных депутатов за неспособность разрешить ситуацию вокруг Мукачева. Теперь ему самому предстоит заняться этим. Тем временем, эстремисты запрещённого в России "Правого сектора" объявили, что сдаваться не намерены.

Обстановка в Закарпатье продолжает оставаться напряженной. Минувшей ночью в Ужгороде неизвестные подожгли автомобиль местного прокурора. Машина выгорела дотла. В радиусе 15 километров вокруг Мукачева расставлены блокпосты. Совместными усилиями Нацгвардия и милиция проводят тотальный досмотр всех проезжающих, сообщает "ТВ Центр"

Украинские СМИ сообщают, что отряд сейчас окружен возле села Лесарня — это в 30 километрах от Мукачева. Однако боевики запрещенного в России "Правого сектора" так и не пойманы. Лидеры местной ячейки радикалов непрозрачно намекают: и вряд ли будут. 

"Это может занять год и два? Ну, значит, так будет. Если кто-то думает, что ребята не могут жить в лесу столько времени, сколько надо, поверьте, есть достаточно возможностей для того, чтобы это подразделение развилось до нескольких тысяч человек", — заявил руководитель "Правого сектора" в Закарпатской области Александр Сачко.

Разобраться с ситуацией, сложившейся в Закарпатье, возможно призван новый губернатор. Официально президент Украины ещё не подписал приказ о назначении, но Геннадия Москаля — того, что руководил украинской частью Луганской области, — уже поздравляют. 

"Это абсолютно логичный выбор президента, учитывая ту ситуацию, что сложилась в Закарпатье. Москаль пользуется там большим авторитетом и уважением. Так же Москаль характеризуется как человек, который не боится принимать жесткие решения", — подчеркнул первый заместитель председателя фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

Москаля можно назвать политиком эпатажным. Он вполне спокойно общается с журналистами матом. И очень ответственно подходит к выполнению возложенных на него обязанностей. Именно по его указанию Луганская народная республика оказалась в полной блокаде. Запретил даже людям пересекать линию соприкосновения. 

В принципе эти высказывания вполне вяжутся с общей политикой Киева по отношению к народным республикам. Хотя у многих, даже на Украине она вызывает резкую критику. 

Во вторник Верховная Рада приняла закон о порядке проведения выборов органов местного самоуправления 25 октября. Регионы-исключения — Крым и части Донецкой и Луганской областей. Хотя по Минским соглашениям с народными республиками Киев должен был договариваться и выборы проводить. Ещё кадровая политика властей, особенно в той части, что касается денег. Неделю назад начальником управления по обеспечению возврата активов МВД была назначена Елена Тищенко — человек, которого за пределами Украины, как и Михаила Саакашвили, считают преступником. 

— Вы были юристом казахстанского банкира Аблязова, который вывел из страны активов на 5 миллиардов долларов? Я понимаю, что вы знаете механизм, где и как можно спрятать деньги и как их можно вернуть? 

Руководитель управления по обеспечению возврата активов МВД Украины Елена Тищенко: "Да". 

— Поделитесь. 

Тищенко: "Несмотря на тот резонанс, которое вызвало мое назначение, оно и было вызвано именно тем опытом, который я имею".

В Верховной Раде заместитель главы комитета по вопросам евроинтеграции отчиталась, что Петр Порошенко достиг соглашения с канцлером германии Ангелой Меркель о предоставлении полумиллиарда евро, которые будут направлены на восток Украины. На каких условиях дали деньги, — не уточняется, равно как и то, на что будут тратиться. 

В Киеве в среду принимают гостей — прилетела официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд и уже обсудила со спикером Верховной Рады Гройсманом изменения украинской конституции. Президент Петр Порошенко планирует съездить в Мукачево, где скорей всего произойдет официальное представление нового губернатора Геннадия Москаля. 

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ