За информацию о наркобароне Хоакине Гусмане объявили награду в $4 млн

Теги:  В мире  наркотики  мексика  побег

В Мексике продолжается спецоперация по поимке одного из самых разыскиваемых преступников современности. Наркобарон Хоакин Гусман по прозвищу "Коротышка" сбежал из тюрьмы особого режима в минувшую субботу по полуторакилометровому тоннелю, который прорыли его сообщники. В среду опубликована запись с камер видеонаблюдения, на которой запечатлен момент побега.

На этот раз один самых легендарных преступников Центральной Америки не провел в заключении и двух лет. Кадры его побега, записанные на камеру видеонаблюдения, уже облетели весь мир. Сначала Хоакин Гусман Лоэра не спеша прогуливается по камере, сидит на кровати, затем подходит к душевой кабине и просто исчезает. Только спустя 10 минут прибегают охранники. Как оказалось, прямо от душевой кабины был проложен тоннель длиной почти два километра. Преступник смог туда поместиться только благодаря своему небольшому росту. Ведь даже прозвище у наркобарона — Эль Чапо — Коротышка. Подземный ход — всего 50 на 50 сантиметров — вел в заброшенный дом, сообщает "ТВ Центр".

В стране немедленно была развернута крупномасштабная поисковая операция. План-перехват по всем штатам. Но пока безрезультатно. Те, кто подробно изучал биографию Гусмана, уверены — теперь его не поймать. 

"Я думаю, он будет очень аккуратен в своих дальнейших действиях. Если ему удастся добраться до мест, в которых у него есть связи, где он в безопасности — его золотой треугольник — Чиуауа, Синалоа, Дуранго — никто и никогда его не найдет", — говорит автор книги о Хоакине Гусмане Лоэра "Коротышка" Джозе Ревелез. 

Гусман занимает 24 место в рейтинге самых влиятельных людей мира. После убийства Усамы бен Ладена его признали самым опасным разыскиваемым преступником. Лидер наркомафии. Специалист в области строения подземных тоннелей.

"Коротышка" — это целая история. Он построил как минимум 62 наркотоннеля между Мексикой и Соединенными Штатами. У него огромный опыт, он владеет уникальными техниками", — рассказывает автор книги о Хоакине Гусмане Лоэра "Коротышка" Джозе Ревелез. 

В 1993 году он уже попадал в мексиканскую тюрьму, но в 2001 году, не отсидев и половины срока, он сбежал в грузовике с грязным бельем. На то, чтобы поймать его снова понадобилось 13 лет. Над его поимкой совместно работали мексиканские и американские спецслужбы. Годами выискивали и ловили людей из его окружения. В феврале прошлого года "Коротышку" задержали в одном из отелей. Операция прошла без единого выстрела. Каким образом на этот раз для его побега удалось вырыть такой длинный тоннель под одной из самых охраняемых тюрем Мексики и даже оснастить его системой вентиляции, — остается загадкой.

"Безусловно, этот побег произошел из-за коррупции, которая, очевидно, присутствует в тюрьме Альтиплано и среди чиновников. И это можно назвать предательством в отношении мексиканского народа", — подчеркнул министр внутренних дел Мексики Осорио Чонг. 

Под стражей 22 сотрудника тюрьмы Альтиплано. Допросы идут и днем, и ночью. Ведь масштаб этого побега преувеличить сложно. За помощь в поимке наркобарона Эль Чапо назначено баснословное вознаграждение.

"Прокуратура Мексики готова выплатить вознаграждение в размере 60 миллионов песо тому, кто предоставит полезную и своевременную информацию, которая поможет в поиске и задержании Хоакина Гусмана Лоэра", — заявил генеральный прокурор Мексики Арели Гомес. 

Это почти 4 миллиона долларов. Еще предлагают власти США. Вашингтон не меньше заинтересован в поимке этого преступника, ведь он считается одним из главных поставщиков кокаина в Соединенные Штаты. 

Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ