Самка капуцинов в зоопарке Москвы вынашивает приемного детеныша

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

В обезьяннике Московского зоопарка - настоящая мыльная опера. Самка капуцина таскает на спине сразу двух детенышей. Один - уже немного подросший, другой - совсем крошечный. Для одного она - мама, а для другого - бабушка. Отец у малышей - общий, но сейчас он вообще уже в Ставрополе.

В московском зоопарке сейчас творится настоящая "Санта-Барбара". Посетители могут наблюдать за нешуточными страстями в исполнении очаровательных обезьян, передает "ТВ Центр".

В семействе капуцинов прибавление. На спине у самки Смолли два цепких комочка. Они с ней не расстаются ни на минуту и пока настолько малы, что невозможно даже определить пол. Зато известно точно: один ей родной, а второй - приемный. Смолли отобрала ребенка у своей нерадивой дочки Нори, которая родила, а заботиться не захотела.

"Мама побыла с ним буквально два дня. Когда пришли наши зоологи, они увидели, что этот капуцин уже на спине у своей бабушки. А у бабушки родился свой ребенок. Таким образом, бабушка выкармливает сейчас сразу двух маленьких капуцинов. Разница у них всего полторы-две недели. Поэтому она смогла это сделать. Наши зоологи беспокоились, хватит ли у нее молока, но у нее молока хватает", - сообщила начальник Службы внешних коммуникаций Московского зоопарка Ольга Вайншток.  

Сейчас все пять капуцинов московского зоопарка сидят в одном вольере. Бабушка кормит обоих малышей. Судя по виду, заботы ей только в радость. Мать-кукушка не против. Да и пути назад у нее уже нет. У маленьких обезьянок все просто: кто кормит с первых дней и носит на спине 24 часа в сутки, тот и мама, раз и навсегда. С заботливой самкой Смолли эти два капуцина теперь не расстанутся еще два года, пока не станут самостоятельными. А пока у Нори есть шанс подумать над своим поведением. Отца детенышей отправили в Ставропольский зоопарк, а в Москву едет новый самец.

"В случае первого ребенка мама может отказаться от своего детеныша, потому что у нее еще не появился материнский инстинкт. Мы на самом деле не знаем, как все было. Может быть, бабушка отобрала у дочери ребенка и взяла себе. Просто мы пришли, уже вот - двое на спине", - пояснила Ольга Вайншток.

Это - капуцин Йорик. Он родился прошлой осенью. И от него тоже отказалась мама. Никто из самок заботиться о нем не захотел, семью ему заменили сотрудники зоопарка. А спал он с плюшевой собакой. Сейчас он окреп и возмужал, а тогда маленькую обезьянку называли не иначе как бедный Йорик. За судьбу этих двух капуцинов, которым даже еще не придумали имена, сотрудники зоопарка не беспокоятся - бабушка теперь их не бросит.

Кристина Одиноченко, Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ