Президент Ирана назвал сделку по атому безоговорочной победой

Теги:  Политика  иран  ядерная программа  обама  сша  израиль  россия

Договор по ядерной программе - безоговорочная победа. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани. Он уверяет, что в его стране не было и не будет ядерного оружия. В свою очередь, по словам премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, мир выдал Тегерану "лицензию на убийство".

Соглашение Ирана и "шестерки" остаётся одной из главных тем обсуждения в мире. Политики и журналисты гадают, как достигнутый компромисс изменит расстановку сил на международной арене, передает "ТВ Центр".

В самой исламской республике договор считают безоговорочной победой. С таким заявлением выступил президент Хасан Роухани. Он уверяет, что в его стране не было и не будет ядерного оружия. И если Европа склонна этому верить, то Израиль - нет. Его премьер-министр заявил: мир выдал Ирану "лицензию на убийство". Нетаньяху уверен: доход, полученный благодаря отмене санкций, страна пустит на финансирование террористов.

Глава российского МИДа призвал коллег воздержаться от эмоций и внимательно изучить соглашение. По словам Сергея Лаврова, документ обеспечивает баланс интересов и соблюдение режима нераспространения ядерного оружия. Мировое сообщество отводит Москве особую роль в успехе переговоров. В этом признался даже президент США Барак Обама.

"Россия очень помогла. Буду с вами откровенен. Учитывая, какие разногласия у нас в настоящее время с Россией по поводу Украины, я не был уверен, будет ли моя миротворческая позиция поддержана Кремлем. Позиция президента Путина и российского правительства удивила меня. Мы бы наверняка не достигли этого соглашения, если бы не готовность России действовать вместе с нами, чтобы в итоге добиться сильного соглашения", - заявил Обама.

Другие новости

В других СМИ