Леонов и Стаффорд отпраздновали в Москве 40-летие стыковки "Союза" и "Аполлона"

Теги:  Космос  сша  музей  москва  россия

15 июля исполнилось 40 лет со дня события, за которым следила без преувеличения вся планета. В историю оно вошло как "космическое рукопожатие". 15 июня 1975 года состоялась первый совместный международный полёт на орбиту. Свои корабли для последующей стыковки запустили две ведущих космических державы - Советский Союз и США - и тем самым открыли новую главу в отношениях между нашими странами. Знаменательную дату участники легендарной миссии отпраздновали вместе в Москве.

Это событие стало эпохальным в истории отношений двух государств. Соперники в холодной войне и гонке вооружений попытались помириться в космосе. И хотя техника и системы жизнеобеспечения Советского союза и США были несовместимы, космонавтам удалось сделать невозможное и встретиться на околоземной орбите, передает "ТВ Центр".

Космическое рукопожатие стало доказательством того, что сотрудничество двух стран возможно, несмотря ни на какие политические разногласия. В связке корабли были два дня. За это время члены экипажа работали и проводили совместные опыты. Казалось, границы между оппонентами исчезли, общий язык найден. Но легендарная стыковка стала чуть ли не единственным совместным проектом Советского союза и США.

Рукопожатие в космосе пусть и не привело к сближению двух сверхдержав, зато стало началом дружбы капитанов двух кораблей. Каждый юбилей стыковки "Союз-Аполлон" старые друзья встречаются. А где еще встречаться как не в музее космонавтики?

Через 40 лет после знаменитой миссии они увиделись вновь. Алексей Леонов и американец Том Стаффорд почти не отходили друг от друга. Но им никак не удавалось поговорить – мешали журналисты, которые плотной толпой обступили двух друзей и не давали им прохода. В итоге, дважды герой Советского союза был вынужден даже прикрикнуть на сотрудников СМИ.

А потом общению двух друзей стал мешать американский посол в России Джон Тефт, который сел аккурат между двумя космонавтами. Кроме того, участников знаменитой экспедиции постоянно отвлекали неравнодушные граждане. Они то пытались вручить им подарки, то просили автограф на память.

Только на пресс-конференции старые друзья наконец-то воссоединились. Как и 40 лет назад, когда "Союз" и "Апполон" состыковались, став одним из самых ярких и важных моментов не только в жизни самих космонавтов, но и в отношениях СССР и США.

"Мы должны были открыть люки над Москвой. Но это произошло над Эльбой. Я не знаю до сих пор, где я ускорил процесс, поскольку я отвечал за программу. Но смысл: 45-й год - на Эльбе встретились наши отцы, а 75-й год - на Эльбе встретились сыновья. Это было какое-то провидение", - отметил Алексей Леонов.  

Своими воспоминаниями поделился и Том Стаффорд, который, как оказывается, до сих пор не забыл русский язык. "Когда я открыл люк - мне надо говорить по-русски, мой брат Алексей говорит по-английски. Но русский очень трудный, да", - сказал он.

В Музее космонавтики специально для Леонова и Стаффорда показали кадры 40-летней давности, а свои поздравления передали члены международного экипажа, которые сейчас находится в космосе. И все же главным сюрпризом для друзей стало открытие именной скамьи "Союз-Аполлон", выполненной по эскизу Томаса Стаффорда. Вопреки политическим разногласиям и идеологическим спорам между двумя странами космонавты продолжают дружить. Они не перестают надеяться, что рукопожатие в космосе длиною в 40 лет когда-нибудь все же станет символом сближения России и США.

Александр Петров, Данила Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ