Порошенко назвал виновных в стрельбе в Мукачеве

Теги:  стрельба  Украина  нападение  порошенко

По-прежнему сложной остается обстановка в Мукачеве. Экстремисты запрещённого в России "Правого сектора" объявили, что сдаваться не намерены. Теперь наведением порядка в регионе займется новый губернатор Закарпатья. На эту должность назначен бывший глава Луганской области Геннадий Москаль. Ещё недавно он критиковал местных депутатов за неспособность разрешить ситуацию вокруг Мукачева.

Террористы, бандиты, псевдопатриоты, ряженные — такими эпитетами были награждены боевики "Правого сектора", которые в минувшую субботу устроили стрельбу в Мукачеве. Причиной, по мнению президента Украины Петра Порошенко, стал делёж контрабанды двумя преступными кланами. А виноват в резком обострении этого противостояния восточный агрессор. 

"Увеличения напряженности на линии соприкосновения в Донбассе удивительным образом совпало с попыткой дестабилизации на западе Украины. Попробовали атаковать власть и нанести удар в спину, четко скоординированно российско-террористическими войсками. В очень глубоком тылу", — заявил президент Украины Петр Порошенко.

В Закарпатье сейчас практически все высокие чиновники и силовики ушли в отставку или были сняты. Навести порядок в области Порошенко доверил бывшему главе украинской части Луганской области Геннадию Москалю. 

"Геннадий Геннадьевич продемонстрировал, что под пулями, под российскими артиллерийскими обстрелами можно закрывать и контрабанду на Луганщине, можно наводить порядок. Можно не допускать беспредела и мародерства и демонстрировать, что это настоящая украинская власть. Некоррумпированная", — отметил президент Украины Петр Порошенко.  

Москаля можно назвать политиком эпатажным. Он вполне спокойно общается с журналистами матом. И очень ответственно подходит к выполнению возложенных на него обязанностей. Как он боролся с так называемой контрабандой на территории Луганской народной республики, хорошо известно — путем полной блокады, запретил даже людям пересекать линию соприкосновения. 

Все это официальный Киев, конечно, никогда не смущало и не смущает. Напомним, что Верховная Рада приняла закон о порядке проведения выборов органов местного самоуправления 25 октября. Регионы исключения — Крым и части Донецкой и Луганской областей. Хотя по Минским соглашениям с народными республиками Киев как раз должен был договариваться и выборы проводить. И вот ещё кадровая политика: неделю назад начальником управления МВД по обеспечению возврата активов стала Елена Тищенко — человек, которого за пределами Украины, как выяснилось, считают преступником. 

— Вы были юристом казахстанского банкира Облязова, который вывел из страны активов на 5 миллиардов долларов? Я понимаю, что вы знаете механизм, где и как можно спрятать деньги и как их можно вернуть?

Руководитель управления МВД Украины по обеспечению возврата активов Елена Тищенко: "Да". 

— Поделитесь. 

Тищенко: "Несмотря на тот резонанс, которое вызвало мое назначение, оно и было вызвано именно тем опытом, который я имею".

В Верховной Раде заместитель главы комитета по вопросам евроинтеграции отчиталась, что Петр Порошенко достиг соглашения с канцлером Германии Ангелой Меркель о предоставлении полумиллиарда евро, которые будут направлены на Восток Украины. На каких условиях дали деньги — не уточняется, равно как и то, на что будут тратиться. В Киеве принимали высоких гостей — прилетела официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд и уже обсудила со спикером Верховной Рады Гройсманом изменения Украинской конституции. На Украине она пробудет ещё два дня. 

Дмитрий Гусев. Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ