СКР проводит проверку "Церкви Исход", в которой удерживали 60 человек

В Новосибирске проводится проверка по факту незаконного лишения свободы нескольких десятков пациентов, проходивших реабилитацию в так называемой "Церкви Исход". Их якобы лечили от наркомании и алкоголизма. С заявлением в правоохранительные органы обратились около 60 человек. По данным следствия, они подвергались физическому и психологическому насилию.

Настойчивый стук за дверью предпочли не услышать. У постояльцев публичные чтения. На полу правоохранители насчитали 60 человек. Коттедж новосибирского поселка Пашино не самый большой, но очень доходный — за каждого жильца организаторы секты "Исход" получают минимум 15 тысяч рублей, — это в месяц. Открывают кошельки отчаявшиеся родственники — попадаются на обещания альтернативной церкви вернуть алкоголиков и наркоманов к полноценной жизни, сообщает "ТВ Центр"

"Я открывал головой дверь. Мне приговаривали: "Хотел выйти? Выходи!" — рассказал Владимир Кузьминский.

Хочет или нет в религиозную тюрьму, Владимира Кузьминского, как и остальных прихожан, никто не спрашивал. Его похитили с согласия родных, с их же одобрения насильно лечили. Но не лекарствами — пациентам вместо медикаментозной прописывали терапию религиозную.

"Я стоял молился семь часов. Пока не упал, короче", — говорит Владимир Кузьминский. 

В сектанском плену держали девять месяцев. Унижали, насиловали, заставляли твердить стихи про бога, молиться на иных, неизвестных науке, языках. Пищи духовной, считали организаторы секты достаточно, а потому их воспитанники сидели на строгой диете: только каша и чай без сахара. "Трудности, ведь закаляют" — девиз автора меню и по совместительству основателя сибирской секты. Он, кстати, вполне упитан. 

"Именно в трудностях формируется твой характер, именно в трудностях бог оттачивает твои дары! Когда ты находишься под прессом или под давлением, в этот момент ты получаешь несколько капель елея для своей жизни!" — убеждал прихожан Алексей Пронькин. 

Впрочем, и сам пастор оказался не без греха. Алексей Пронькин попался с поличным, когда пытался дать взятку сотруднику мэрии за лояльность к секте, которая из-за сомнительных методов перевоспитания еще год назад была вычеркнута из списка легальных центров реабилитации. 

"Человек в результате психовоздействия также подсаживается на гормоны удовольствия. Он выходит из этого центра, и у него начинается синдром отмены. То есть такие же ломки, как и у наркомана. И он вынужден возвращаться в этот реабилитационный центр", — объяснил судебный эксперт-религиовед, директор правового консультативного центра по оказанию помощи в сфере защиты религиозных прав и свобод Игорь Иванишко. 

"Исход" популярна не только в Новосибирске — только там больше 10 отделений. В разных уголках страны у организации открыто 40 приходов. 

"Она построена на очень жесткой бескомпромиссной иерархии или, лучше сказать, вертикали. Если вас или меня заставить приковать к батарее наркомана, мы, скорее всего, на это не пойдем. На такое способны только те люди, которые считают, что они обязаны сделать, выполнить чей-то приказ", — рассказывает руководитель информационно-аналитического управления синодально-информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе. 

Пока духовный лидер находится под подпиской о невыезде. Однако, возможно, ему грозит и более суровое наказание за создание религиозной организации, посягающей на права людей, за их похищение и лишение свободы. Вопрос о возбуждении уголовного дела сейчас рассматривает следствие. 

Оксана Коваленко, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Секта "Церковь Исход"
Секта "Церковь Исход"
Секта "Церковь Исход"
Секта "Церковь Исход"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение