Полиция задержала более 50 участников беспорядков в Афинах

Теги:  В мире  полиция  греция  кризис  пострадавшие  беспорядки  экономика

В Афинах массовые беспорядки и бои с полицией. Так жители Греции встретили новость об утверждении парламентом соглашения с международными кредиторами. Большинством голосов "За" депутаты приняли пакет мер жёсткой экономии, согласившись на ультиматум Брюсселя. Теперь стране будет выделен третий пакет финансовой помощи.

Когда 229 депутатов парламента поднимали руки, принимая ультиматум европейских кредиторов, в центре Афин прозвучали первые выстрелы. Профсоюзный митинг перерос в массовые шествия и столкновения с полицией. Последние годы уровень жизни в стране только падал. Теперь доходы людей станут ещё меньше — зарплаты и пенсии будут сокращены, налоги значительно вырастут. Всю накопившуюся злость и отчаяние жители Эллады выплёскивали на офисы банков и витрины дорогих магазинов, камнями забрасывали стражей порядка, сообщает "ТВ Центр"

Ранены четверо полицейских и два журналиста из Франции. 50 человек задержаны. Но на судьбу страны это уже не повлияет. Своё мнение граждане выразили в ходе референдума, но это сражение с еврочиновниками оказалось не решающим. Унизительное соглашение с кредиторами принято в парламенте подавляющим большинством голосов.

"Пять месяцев мы вели тяжёлую борьбу. Мы совершали ошибки, но я горжусь тем, что сделано ради нашего народа. Сейчас у нас есть выбор. Первый вариант: принять соглашение, хотя лично я категорически не согласен с рядом его ключевых положений. Второй вариант — дефолт. Не буду описывать его последствия, мы все хорошо их знаем. Третий вариант — выход из зоны евро и переход на национальную валюту. Да, по отношению к Греции это шантаж. Но если вы готовы предложить иной вариант, я готов его выслушать", — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Ни 64 депутата, голосовавших против, ни шестеро воздержавшихся выхода не предложили. Среди них теперь уже экс-министр финансов Янис Варуфакис, отказавшийся от поста, как только стало понятно, что сделки с Европой не миновать. Выступать с покаянной речью в парламенте пришлось его преемнику.

"В понедельник утром начался самый трудный день в моей жизни. Это решение навсегда останется для меня тяжёлой ношей. Я не знаю, правильно ли мы поступили, но мы сделали это, потому что не было другого выхода. Мы не считаем это соглашение хорошим. И я предлагаю подумать, как облегчить участь нашего народа", — заявил министр финансов Греции Эвклид Цакалотос.

В четверг утром в Греции открылись банки. Непопулярные реформы будут проведены в кратчайшие сроки. В страну поступят до 90 миллиардов евро. Но экономисты уверены, этих денег хватит ненадолго. Третий пакет экономической помощи покажет свою несостоятельность, как и предыдущие.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ