ДНР: поправки в Конституцию не соответствуют Минским принципам

Теги:  Украина  конституция  парламент  донецк  луганск  порошенко

Особый статус неподконтрольных Киеву территорий Донбасса будет закреплён в конституции. Соответствующие поправки в украинское законодательство внёс Пётр Порошенко. Однако власти провозглашенной республики заявили, что предложения не соответствуют Минским принципам. Поскольку официальный Киев обязан согласовывать подобные вопросы с представителями ДНР и ЛНР. Сделано это не было.

Ни одного серьезного решения без отмашки из-за океана. Не успел из западного турне вернуться Яценюк, как в украинскую столицу прибыла Виктория Нуланд. В программе встречи с чиновниками, политиками, представителями большого бизнеса. Накануне госсекретарь провела диалог со спикером Верховной Рады Гройсманом. Обсуждали работу парламента, который должен выполнить все кабальные требования МВФ, решить вопрос с Донбассом. Ходом беседы, судя по всему, Нуланд осталась очень довольна, сообщает "ТВ Центр".

"Реформы позволяют Украине не противоречить Минским соглашениям в отношении децентрализации и особого статуса, а это очень и очень важно. На каждом этапе, с начала февральских переговоров в Минске, Украина упорно трудится, чтобы выполнять свои обязательства. Это способствует тому, что США и страны Европы по-прежнему могут быть бок о бок с Украиной и настаивать на том, чтобы все стороны Минского договора выполняли их обязательства", — заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

На восточноевропейском фронте Виктория Нуланд считается весьма эффективным политиком. Свою результативность она доказала и в этот раз. Уже через несколько часов после начала визита госсекретаря в Киев, Порошенко отправил на рассмотрение в Раду новую редакцию конституции, где закреплен особый статус Донбасса. Причем, если в первой версии документа переходные положения закреплялись отдельным законом, то сейчас, речь идет о внесении изменений именно в основной закон страны.

"Мы готовы подержать эти изменения. Поэтому, скорее всего, сейчас проходят последние согласования, но фракция "Оппозиционный блок", рассмотрев этот вопрос утром, однозначно считает, что мы должны сегодня сделать все, чтобы объединить страну, и в первую очередь, наша задача — это реализовать Минские соглашения", — заявила депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская.

Настрой депутатов в решении вопроса Донбасса оказался объяснимым. На своей странице в соцсети вице-спикер Рады Оксана Сыроед призналась, на самом деле, парламентарии — под международным прессом.

"В эти часы и минуты осуществляется безумное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества" для того, чтобы провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики получили особый статус в нашей конституции. Аргументируют необходимостью "продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", — написала вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед.

Неизвестно, какие "печеньки" раздала Нуланд депутатам, но далеко не все парламентарии настроены единодушно. Так что сегодняшние дебаты в Раде обещают быть жаркими. Уже через несколько минут после начала заседания депутаты ушли на перерыв. Как говорят в кулуарах, именно из-за того, что нет общего мнения. 

Александр Огородников, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ