Роспотребнадзор начал проверку фирм, торгующих "чудо-косметикой"

Теги:  Общество  роспотребнадзор  торговля  проверка  россия

Сразу в нескольких регионах Роспотребнадзор начал проверку деятельности фирм, торгующих "чудо-кремами" в рассрочку. В Пятигорске и Нижнем Новгороде уже заведены уголовные дела по статье "Мошенничество". Все жертвы рассказывают, что их пригласили на "бесплатную" косметическую процедуру и обманным путём оформили на них кредит на суммы от 60 тысяч до миллиона рублей. Осознав свою ошибку, клиенты салонов пытались вернуть деньги, но сделать это было невозможно.

Схема отработана до совершенства: стоит оставить свой номер телефона где-нибудь в Интернете, и будьте уверены — вам позвонят с приглашением пройти бесплатную процедуру для омоложения лица. Правда, есть несколько "но": клиент должен иметь с собой паспорт и быть старше 27 лет. Косметика-то — возрастная, сообщает "ТВ Центр"

Сразу после посещения косметолога, вам обязательно предложат купить чудо-препараты. Нет денег — возьмите в рассрочку, паспорт же с собой. 

"Главное клиента потребителя огорошить, главное его сбить с мысли, главное не дать ему опомниться. Там прибыль зашкаливает. Торговля оружием и торговля наркотиками отдыхает по сравнению вот с такого рода бизнесом", — заявил представитель общества защиты потребителей Алишер Захидов. 

Стоимость одного набора косметики колеблется от 60 до 280 тысяч. А главное вернуть свои деньги уже вряд ли получится. Косметика относится к товарам, которые не подлежат обмену или возврату. Так что из салона красоты разочаровавшимся прямая дорога в суд. Только по официальным данным, от действий подобных фирм в России пострадали почти 12 тысяч человек. 

"Идеальными клиентами для подобных, ну, скажем так, мошенников являются люди с заниженной самооценкой, так или иначе нуждающиеся в том, чтобы продемонстрировать, что они существенно круче, чем они есть на самом деле", — рассказывает психолог Григорий Крамской.

Другими словами, агрессивный маркетинг никто не отменял. И если жертва добровольно подписывает кредитный договор, то обвинить фирму в мошенничестве не так уж просто. И хорошо если воля добрая, в регионах известны случаи, когда в чай или кофе клиентам подмешивали психотропные препараты. 

"Как минимум, могут привести к притуплению бдительности, как максимум, могут привести в том числе к серьезным физиологическим последствиям. Мне известны случаи, когда человека клали после этого в клинику, и были вынуждены после этого делать серьезное промывание и переливание крови", — отметил психолог Григорий Крамской.

Сама загадочная косметика тоже вызывает немало вопросов. В составе некоторых кремов содержится нимфея, — по-другому экстракт голубого лотуса. Действительно натуральный продукт, но листья и цветки растения относятся к наркотическим средствам, оказывают психотропное воздействие и даже вызывают галлюцинации. На помощь пришел Роспотребнадзор. Пока ограничились заявлениями в духе "Минздрав предупреждал", готовы устроить масштабные проверки. В Интернете существуют даже пошаговые инструкции, как не попасться на обман косметических компаний. Но к этим инструкциям мы обращаемся, как правило, когда договор уже на руках, а результат — на лице.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ