Порошенко: особый статус Донбасса в Конституции не предполагается

Теги:  закон  Украина  парламент  донецк  луганск  порошенко

Верховная Рада Украины приняла проект поправок в конституцию, предложенный Петром Порошенко. Предоставляя документ, он заявил, что изменения предполагают децентрализацию власти. А вот особым статусом районы Донбасса, как выяснилось, наделены не будут. Хотя единодушия по предложению президента у депутатов нет, даже несмотря на советы помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. Ряд политиков считают, что это попытка создать видимость выполнения Минских соглашений.

На восточноевропейском фронте Виктория Нуланд считается весьма эффективным политиком. Свою результативность она доказала и в этот раз. Уже через несколько часов после начала визита помощника госсекретаря в Киев, Порошенко отправил на рассмотрение в Раду новую редакцию конституции, где закреплен особый статус Донбасса. Причем, если в первой версии документа переходные положения закреплялись отдельным законом (депутаты его не приняли), то сейчас, речь идет о внесении изменений именно в основной закон страны. Разъяснительную работу Нуланд провела и с парламентариями. В посольство США пригласили депутатов коалиционного большинства, сообщает "ТВ Центр".

"Она озвучила свои аргументы, что касается того, что мы можем продемонстрировать одностороннее выполнение Минских договоренностей. Мы в свою очередь ей обратили внимание на то, что Минские соглашения — это все-таки документ многосторонний, и другой стороне тоже было бы неплохо тоже что-то выполнить. И пока они это не выполнят, нам может не имеет смысл перескакивать на три-четыре пункта вперед. Но позиция их была однозначной", — заявил депутат Верховной Рады от партии "Народный фронт" Леонид Емец.

Неизвестно, какие "печеньки" раздавала Нуланд депутатам, но, видимо, досталось не всем, — в общем парламентарии подкачали. Единодушия не было с самого начала. Уже через считанные минуты после начала заседания объявили перерыв. В кулуарах, где присутствовала сама помощник госсекретаря, ее обвинили в сговоре с Москвой.

"Сейчас идет попытка реализации нашим парламентом кремлевского сценария. Вчера приехала Нуланд, были переговоры. Я так понимаю, это давление Запада, чтобы Украина реализовала кремлевский сценарий", — заявил депутат Верховной Рады Сергей Тарута.

На вторую часть заседания прибыли президент Порошенко и премьер Яценюк. В ложе для гостей разместились глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский, американский посол Пайетт и Виктория Нуланд. Единого мнения в Раде по-прежнему так и не сформировалось. Украинский лидер попытался объяснить, почему так важно проголосовать за закон.

"Впервые в истории Украины и глава государства, и украинское правительство, которые поддерживают проект, добровольно поступаются огромным перечнем полномочий, которые пока еще принадлежат президенстко-правительственной вертикали. Мы делимся не только властью. Мы делимся и ответственностью. И прямая норма обновленной конституции признает, что любое изменение компетенций органов местного самоуправления, обязательно происходило с одновременными ответными изменениями в распределении финансовых ресурсов", — подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

В итоге законопроект решено было направить в Конституционный суд. Впрочем, какое бы решение в четверг не приняли депутаты, его точно бы не поддержали в Донбассе. Сегодняшние дебаты в Новороссии назвали очередной киевской хитростью. Изменения в конституцию не были представлены ни лидерам Новоросси, ни минской контактной группе. В ДНР уже заявили, что если документ будет принят, из Минского соглашения республике придется выйти. 

Александр Огородников, Артем Рассказихин. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ