Сотрудники ФМС задержали 27 нелегалов на подмосковных рынках

Теги:  Общество  мигранты  фмс  рынок  подмосковье

Три десятка нелегалов обнаружили сотрудники миграционной службы сразу на двух рынках в Подмосковье. Никаких документов, разрешающих не только работать, но и в принципе находиться на территории России, у мигрантов нет. Сейчас решается вопрос об их дальнейшей судьбе. А вот кто устроил на работу приезжих без документов — ещё вопрос.

Проверка, как всегда, не вовремя. Трудящиеся только прилегли отдохнуть в обеденный полдень. На столах в бытовках — не убранная посуда. Условия проживания — скромные. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Не смотря на то, что жилье временное, обосновались капитально. Есть даже биотуалеты и душ типа "колокольчик". Организован регулярный подвоз воды, сообщает "ТВ Центр"

— Что вы здесь делаете?

— Копаем траншею, разные работы.

— У вас образование строительное?

— Нет. Просто копаем.

Вывеска на строительном объекте извещает, что здесь будут гаражные боксы. Уже возведены четыре этажа. План-схема у прораба прилагается, а вот какие-либо документы его подопечные либо потеряли, либо забыли в предыдущих местах своей трудовой деятельности.

— Документы есть. Просто оставили в Ногинске.

— А почему вы с собой не носите?

— Да, об этом не подумали.

На двух стройках в Подмосковье сотрудники миграционной службы обнаружили без малого три десятка иностранных трудящихся, чья деятельность, да и в принципе пребывание на территории России, вызывает вопросы. Все они доставлены в полицейские участки для проверки на причастность к криминальным деяниям.

"В отношении нелегалов составлены административные протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ "Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации" и по ст. 18.8 КоАП РФ "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию". Санкциями статей предусмотрено наложение штрафа в размере до 7 тысяч рублей", — сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Эльвира Кашафетдинова.

По факту организации незаконной миграции возбуждено уголовное дело. Соответствующая статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. Но проблема — кому ее предъявить. Наверняка, условный сигнал, периодически раздающийся на стройке, слышали и ответственные за нее лица.


На этот раз разбежаться успели не все. А значит, есть шанс выйти на след недобросовестного работодателя. 

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ