200 тысяч москвичей высказались, какой они хотят видеть столицу

Теги:  Общество  интернет  благоустройство  москва

Москва прихорашивается, причём с помощью самих горожан — в рамках интерактивного проекта "Моя улица". На портале "Активный гражданин" в ходе голосования жители города сами выбирали участки, которые, по их мнению, нуждаются в реконструкции. На 40 улицах в центре Москвы работы в самом разгаре.

На свои места встают бордюры, рабочие подготавливают площадку для асфальтирования. Новодевичья набережная приобретает обновленный вид. Удобные тротуары, велосипедная дорожка, четырехполосное автомобильное полотно. Они будут отделены друг от друга зелеными зонами. Никто никому мешать не будет. Со стороны Новодевичьего пруда появится парковка на 50 машин и специальная стоянка для туристических автобусов, сообщает "ТВ Центр".

"Этого более чем должно хватить, так как перед работами, перед проектированием, проводились исследования. Это не нарушит транспортного движения, не создаст пробок, этого будет достаточно даже в самые пиковые туристические сезоны", — подчеркнул исполнительный директор компании-подрядчика Роман Наумов.

Главные заказчики реконструкции — сами жители города. Проект "Моя улица" вызвал большой интерес. С помощью интернет-платформы "Активный гражданин" свое видение городского пространства высказали почти 200 тысяч человек. Как показал опрос, больше всего москвичам не хватает удобной навигации для автомобилистов и пешеходов, освещённых тротуаров и зон отдыха. Все пожелания учли профессиональные архитекторы.

Территория вокруг Новодевичьего монастыря заиграет новыми красками. Кардинальных изменений не будет. Упор будет сделан на уже сложившийся исторический облик, который лишь подчеркнут с помощью малых архитектурных форм. 

"Знаете, есть такая поговорка: дьявол в деталях, наш проект про то, чтобы этого дьявола в деталях исправить, если так можно выразиться. Вопрос всегда в мелочах: как сделаны стыки, как бордюр подходит к тротуару, как уложена плитка, какие фонари. Это все создает настроение", — уверен архитектор Николай Переслегин. 

Всего в стройплощадку в Москве превратились около 40 улиц. Принцип един – соединить функциональность и комфорт. В план благоустройства входят не только улицы, но и фасады зданий и даже дворы. На столичных площадках трудятся около 15 тысяч специалистов. В новом облике привычные улицы предстанут ко Дню города.

Виктор Прокушев, Олег Лапшов, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ