Порошенко: Украина останется унитарной

Теги:  закон  Украина  конституция  порошенко

В четверг Верховная Рада одобрила в первом чтении и направила на рассмотрение Конституционного суда проект внесения в основной закон изменений, касающихся децентрализации. На первый взгляд, киевская власть пошла навстречу республикам Юго-Востока. Но в Донецке и Луганске уверены: поправки в Конституцию носят временный характер, не учитывают позиций ДНР и ЛНР и, более того, нарушают Минские соглашения. Сам инициатор поправок, президент Порошенко заявил: Украина останется унитарной.

Едва начав работу, Рада уходит на перерыв. В повестке дня — поправки в Конституцию. Но большинство депутатов документа в глаза не видели.  

"Нам раздавали один документ, который разработала специальная комиссия, а теперь президент внес свои правки. Мы их получили только рано утром сегодня", — рассказал депутат Верховной Рады от "Радикальной партии" Юрий Чижмарь, передает "ТВ Центр".

С конституционной реформой Киев тянул, как мог. Больше полугода после подписания соглашения в Минске создавали комиссию по ее подготовке, потом согласовывали правки с венецианской комиссией. И вот, буквально за ночь, изменили проект. Децентрализация власти, да и то частичная, прописана теперь не отдельно, а в самом основном законе, но в так называемых "переходных положениях", отменены которые могут быть в любой момент. Но и там, по сути, ничего нового. 

"Украина была, есть и будет унитарной державой! И проект Конституции не предусматривает, как сегодня писали некоторые СМИ, никакого особого статуса Донбасса. Там его просто нет! Проект предусматривает особый порядок формирования местного самоуправления в отдельных территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, что закреплено отдельным законом! Я уверен, что этот проект ни одной запятой не выходит за рамки Минских договоренностей", — заявил президент Украины Петр Порошенко.

За выступлением президента с почетной трибуны внимательно наблюдает Виктория Нуланд. Помощник госсекретаря США накануне провела "воспитательную" беседу с Порошенко, после которой и появились новые поправки. Запад, кажется, уже не может игнорировать то, что Киев даже формально не следует заключенному в Минске соглашению. Как после встречи напишет в соцсетях депутат Оксана Сыроед, на украинские власти оказывалось колоссальное давление. Сам Порошенко на такие публикации реагирует нервно.

"На нас, и это я хочу сказать всем писакам в соцсетях, на нас, на украинскую власть и на меня как на украинского президента, никто не давил, давить не может и не сможет! Просто наши западные партнеры выражают вполне законное беспокойство исполнением Минских договоренностей", — заявил президент Украины Петр Порошенко.

А беспокоить старших товарищей Порошенко явно не хочет. За ходом дискуссии вокруг предложенных им поправок наблюдает, нервно перебирая пальцами. А во время выступления радикала Ляшко, не пожелавшего компромисса с Луганском и Донецком, и потому отказавшегося голосовать за изменение Конституции, слушает с нескрываемым раздражением.  

"Не нашим европейским друзьям жить по этой конституции. А нам. И нам решать какой она будет! Тем, кто убеждает нас голосовать за особый статус, я хочу ответить словами гимна", — заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

"Я тоже знаю много патриотичных песен, и моя жена говорит, что я хорошо их пою. Но, дорогие мои, стране сейчас нужны не стихи, песни или исполнение гимна. Стране нужны конкретные дела. Реформы и децентрализация, которые сберегут нашу матушку-Украину. А вот теперь давайте споем гимн!" — заявил президент Украины Петр Порошенко.

Рада в негласным конкурсе певческих талантов участвует с восторгом. Но о главном — согласованы ли поправки с представителями Контактной группы — выступающие молчат. В ДНР и ЛНР, между тем, новый документ называют имитацией соблюдения Минских соглашений.

"Ничего с нами не согласовывалось, это все делается в одностороннем порядке Украиной для картинки. Манипулятивный абсолютно процесс, который на сегодня вот в таком вот виде. Если вся эта гора бумаги будет подписана, то это окончательные похороны документа именно как комплекса мер", — отметил председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин.

Но Киев это не смущает. Большинством голосов Рада президентские поправки в Конституцию одобряет. После этого документ направят в Конституционный суд. А потом вновь вернут на рассмотрение в парламент. Так что видимость "активной деятельности" по мирному урегулированию конфликта на Донбассе можно будет создавать еще какое-то время. 

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ