Дворец тенниса в Москве построят до конца 2018 года

Теги:  Мэр Москвы  собянин  теннис  вднх

Уже через три года будет полностью завершено строительство спортивного комплекса вблизи Химкинского водохранилища. Об этом заявил Сергей Собянин на заседании градостроительно-земельной комиссии. Уже построены теннисные корты, в планах - гостиница. Обсудили в мэрии и завершение первого этапа реконструкции ВДНХ.

Международные чемпионаты по теннису большому или, как сейчас, по пляжному - Национальный центр имени Хуана Антонио Самаранча ежегодно принимает десятки крупнейших соревнований. Расположенный на 12 гектарах земли в живописном месте, вблизи Химкинского водохранилища, комплекс задумали еще в начале двухтысячных как заявочную площадку к Олимпиаде-2012. Тендер тогда выиграл Лондон, но строительство не забросили.

"В данный момент с 2005 года у нас были введены в эксплуатацию 8, а в дальнейшем уже 14 кортов для тенниса, потом достроено 7 кортов для пляжного тенниса, инфраструктура – раздевалки, туалеты, душевые, стоянки в специально отведенном месте для автомобилей", - рассказал исполнительный директор Федерации тенниса России Владимир Дмитриев.

Значится в плане и гостиница на 200 номеров: сейчас спортсменов размещают по всему городу - это и дорого и добираться неудобно. Нужна своя - на территории комплекса.  Но главное - рядом с летними кортами появится крытый Дворец, чтобы проводить соревнования можно было и зимой.

"Здание представляет из себя два основных блока. Главный блок, в котором расположено 6 кортов. Эта часть здания может трансформировать эти 6 кортов в один корт в режиме проведения соревнований с возможностью посещения порядка 4 тысяч зрителей. Вторая часть здания - 2 теннисных корта в режиме тренировок, два тренажерных зала, кафе", - сообщил директор по строительству Фонда развития тенниса в России Сергей Богдан.

Получится спортивный комплекс мирового уровня. Раньше сроки окончания работ постоянно переносили. Теперь с долгостроем покончено. Дворец возведут до декабря 2018 года - такое решение приняла в четверг градостроительно-земельная комиссия. Заседание проводил Сергей Собянин. Обсуждали с мэром Москвы и благоустройство ВДНХ. Первый этап реконструкции завершился - отремонтировали десятки площадок, разбили цветники, восстановили исторические фонтаны.

"Проведено масштабное благоустройство, ремонт и восстановление, создание новых газонов, цветников, новых пешеходных дорожек, восстановление спортивных и детских площадок, восстановление фонтанов, очистка прудов", - сказал мэр Москвы.

На очереди - этап второй. Начнут с 57-го павильона - план реконструкции комиссия уже одобрила. Знаменитую "Стекляшку" построили еще в конце 60-х. Тогда - экспозиционной площади в 13,5 тысяч квадратных метров было достаточно, сейчас стало катастрофически не хватать. Ее увеличат на треть. Причем габариты, объем и высота здания не изменятся - пространство расширят за счет второго этажа-антресоли. Также заменят кровлю и остекление фасада - оно станет тонированным, установят новейшую систему кондиционирования. Уже осенью - в обновленном павильоне - разместится мультимедийная экспозиция, посвященная истории России. Интерактивные книги, портреты русских правителей, церковная утварь - обещают, что здесь к старине можно будет прикоснуться в самом прямом смысле.

Ольга Оксенич, Дмитрий Графов, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ