Лавров: расследование крушения Boeing ведется в нарушение резолюции СБ ООН

Теги:  расследование  мид  самолет  лавров  крушение  Происшествие  украина

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что расследование крушения малайзийского Boeing под Донецком расследуется без признания ключевой роли Международной организации гражданской авиации. По его словам, роль ИКАО была прописана в резолюции СБ ООН, принятой после катастрофы.

Расследование крушения малайзийского Boeing под Донецком ведется без учета ключевой роли Международной организации гражданской авиации. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"Когда эта жуткая катастрофа произошла почти год назад, мы были среди тех, кто инициировал принятие резолюции СБ ООН. С тех пор мы неоднократно призывали к тому, чтобы эта резолюция 2166 выполнялась добросовестно во всех своих компонентах. Как вы помните, эта резолюция постановила обеспечить, чтобы расследование катастрофы было всесторонним, тщательным, независимым, в полном соответствии с самой резолюцией и с правилами ИКАО", - напомнил министр.

Совет безопасности ООН принял резолюцию по крушению Boeing 22 июля 2014 года. Главными требованиями документа были прекращение всех боевых действия в районе крушения и предоставление специалистам полного доступа к месту трагедии для независимого расследования. Само расследование должно было быть передано ИКАО.

"К сожалению, эта резолюция в этой части не выполнена, как и в некоторых других, расследование ведется без признания ключевой роли ИКАО, не под эгидой ИКАО. Вместо этого был выбран вариант расследования на основе двусторонних соглашений отдельных стран с Украиной. Если я правильно помню, эти соглашения не публиковались полностью", - отметил Лавров.

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ