Путин призвал Минобороны помочь расследовать трагедию в Омске

Теги:  путин  минобороны  омск  Происшествие

Владимир Путин поручил главе Минобороны Сергею Шойгу оказать индивидуальную помощь каждой семье погибших при обрушении казармы в Омске. Президент также призвал руководство министерства работать совместно со следователями, которые выясняют причины этой трагедии.

"Товарищ Верховный главнокомандующий вооруженными силами Российской Федерации, личный состав министерства обороны к проведению дня приемки военной продукции готов".

На видеосвязи с Кремлем - Национальный центр управления обороной и десятки регионов страны. Руководители и военные на местах готовы отчитаться о выполненной работе. Но систематическую, уже третью по счету приемку Путин начинает не с техники, а с людей. Тех, что погибли и пострадали в результате обрушения казармы под Омском.

"Понятно, что люди, когда приходят на службу в вооруженные силы, они на все готовы для защиты интересов Отечества. Готовы и жизнь отдать. Но в данном случае люди за что погибли? Мы сегодня будем говорить о военной приемке, о приемке военной техники. А разве не нужно должным образом организовать приемку социальных объектов, мест проживания военнослужащих?" – подчеркнул глава государства.

Президент дал министру обороны поручение оказать всю возможную помощь в расследовании омского ЧП, а главное - позаботиться о семьях погибших военнослужащих и тех, кто сейчас в госпитале. О результатах этой работы Владимир Путин попросил Сергея Шойгу доложить лично и перешел к основной повестке дня. О поставке новейшего "Искандер-М" Верховному главнокомандующему доложили из восточного военного округа.

Олег Соколов, командир 103 ракетной бригады 36 армии Восточного военного округа: "Проведена настройка составных частей комплекса и осуществлена передача вооружения личному составу бригады".

Путин: "Олег Александрович, вы на какой технике раньше работали? –

Соколов: "Комплекс "Точка-У".

Путин: "Разницу чувствуете между "Искандером" и "Точкой-У"?"

Соколов: "Так точно. Эта техника новее. Отличается в лучшую сторону".

Путин: "Чем?"

Соколов: "Возможностями, унификацией, компоновкой".

Путин: "Готовы будете в сентябре использовать их на учениях?"

Соколов: "Так точно, товарищ Верховный главнокомандующий!"

Путин: "Хорошо! Успехов!"

Путин не просто выслушивает доклады - общается с военными на местах. В частности, авиаконструкторам ставит задачу в срок создать самолет следующего поколения и доработать линейку перспективного вертолета "Ансат". О поступлении новинок рассказывают и ракетчики, и моряки со всей страны. Заместитель министра обороны докладывает о темпах импортозамещения.

"За первое полугодие 2015 года замещено украинских ПКИ в 57 образцах из 102 запланированных. Это более 55% от годового плана. Сегодня выполнение ГОЗ-2015 по образцам, определяющим боевой состав, составляет 38%. Доля современных образцов по видам и родам войск выросла и в настоящий момент составляет от 30.5% до 70.7%", - сообщил замглавы Минобороны Юрий Борисов.

О нецелевом расходовании средств на основе анализа Росфинмониторинга Путину доложила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова. В отношении предприятий, задерживающих выполнение гособоронзаказа, заявил президент, будут сделаны оргвыводы. Избежать воровства казенных денег в будущем, уверены в военном ведомстве, поможет новая система контроля. Она заработает уже с первого сентября.

Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ