В ЕЦБ надеются, что Афины погасят все долги

Теги:  греция  кризис  Экономика

Еврокомиссия намерена предоставить Афинам кредит на 7 миллиардов евро. Решение было принято после того, как парламент Греции большинством голосов одобрил соглашение с кредиторами. Премьер-министр страны оправдывается перед парламентом. А греки чувствуют себя обманутыми и не согласны затягивать пояса ещё туже - в угоду еврочиновникам.

Парламентское "Нэ", то есть "Да" в противовес народному "Охи" — "Нет", прозвучавшему 5 июля: ультиматум европейских кредиторов принят большинством голосов, и теперь Греция обязана в срочном порядке провести ряд жёстких структурных реформ национальной экономики. В обмен на это — пока только обещание европейских партнёров начать переговоры о третьей программе помощи Афинам общим объемом до 86 миллиардов евро на три года. Среди проголосовавших против — экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис. Он ушёл в отставку, как только стало понятно, что унизительного соглашения с еврокредиторами избежать не удастся. Оправдываться в парламенте за сделку с ЕС пришлось уже его преемнику, сообщает "ТВ Центр"

"Это решение навсегда останется для меня тяжёлой ношей. Я не знаю, правильно ли мы поступили, но мы сделали это, потому что не было другого выхода. Мы не считаем это соглашение хорошим. И я предлагаю подумать, как облегчить участь нашего народа", — заявил министр финансов Греции Эвклид Цакалотос.

Перед тем, как сказать окончательное "да" условиям еврокредиторов, премьер-министр Греции также выступил перед парламентариями с покаянной речью и без ставшей уже привычной беззаботной улыбки на лице. Главная мысль сказанного Ципрасом — в данный момент другого выхода для спасения экономики у страны нет. 

"Пять месяцев мы вели тяжёлую борьбу. Мы совершали ошибки, но я горжусь тем, что сделано ради нашего народа. Сейчас у нас есть выбор. Первый вариант: принять соглашение, хотя лично я категорически не согласен с рядом его ключевых положений. Второй вариант — дефолт. Не буду описывать его последствия, мы все хорошо их знаем. Третий вариант — выход из зоны евро и переход на национальную валюту. Да, по отношению к Греции это шантаж. Но если вы можете предложить иной вариант, я готов его выслушать", — подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

А вот народ Греции слушать предложения и обещания чиновников больше не в силах. Своё недовольство действиями правительства чувствующие себя обманутыми жители Афин вымещают на офисах банков и витринах дорогих магазинов. А ночью устроенный профсоюзами митинг перерос в столкновения с полицией. В ход идут уже не только камни и бутылки с зажигательной смесью, но и огнестрельное оружие.

Среди пострадавших — четверо полицейских и двое французских журналистов. Десятки участников беспорядков задержаны. Но прекращать протесты греки не намерены. В последнее время уровень жизни в стране только падал. Теперь доходы людей станут ещё меньше — зарплаты и пенсии будут сокращены, налоги значительно вырастут. 

До Брюсселя звук выстрелов на улицах Афин, конечно, не долетает. Там решение греческого парламента приняли благосклонно и заявили, что Греция вполне удовлетворила требования еврозоны, необходимые для начала переговоров с международными кредиторами. С оптимизмом смотрит в будущее и глава Европейского Центробанка. Марио Драги уверен: Афины погасят все долги.

"Главная цель достигнутого соглашения - гарантировать то, что Греция станет процветающей страной в составе еврозоны. Документ основан не только на бюджете. Большое внимание в нём уделено структурным реформам. Дальнейшая программа помощи должна обеспечить рост экономики, гарантировать социальное равенство и помочь решить финансовые проблемы этой страны", - сказал он.

Как заявил Жан-Клод Юнкер, принципиальная договорённость о первом бридж-кредите Афинам на 7 миллиардов достигнута. Правда, сам перевод денег последует только после утверждения помощи Греции в ряде европейских парламентов, в первую очередь - в немецком Бундестаге.

Оксана Фомичева, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ