Композитор Алексей Рыбников отмечает 70-летний юбилей

Теги:  Культура  юбилей  музыка

Знаменитый композитор Алексей Рыбников отмечает 70-летний юбилей. На счету маэстро многочисленные инструментальные произведения, мистерия "Литургия оглашенных" и опера "Война и мир".

Что может быть естественнее, чем он и музыка! Взмах руки, и этот неспешный разговор с клавишами...И одна из самых мудрых, тончайших его мелодий - из знаменитого фильма про Мюнхгаузена - как-то по особому звучит, когда её исполняет сам маэстро, передает "ТВ Центр".

Алексей Рыбников из тех, кто уж если принял решение еще в детстве, лет в семь, когда начал заниматься музыкой, то его и не меняет. "Я решил, что я буду великим композитором. Не просто композитором, а великим композитором", – говорит народный артист России Алексей Рыбников.

Чтобы осуществить мечту, понадобилось закончить Московскую консерваторию, где его мастером был сам Хачатурян, и с головой уйти в эксперименты. Результатом которых стал неслыханный в Советском Союзе жанр - рок-опера.  "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" в Ленкоме сразу стала хитом. Но даже после этого на постановку "Юноны и Авось" почти не было шансов - там и рок, и церковные песнопения. Мало кто знает - первое исполнение "Юноны" состоялось в церкви Покрова на Филях - филиале музея Рублёва. В экстремальных условиях.

"Это было неотапливаемое помещение, там люди сидели в пальто, в шубах, Необычная, неповторимая атмосфера", – вспоминает Рыбников. И только потом уже случился невероятный ленкомовский успех.

У Рыбникова вообще удивительный дар. Создатель рок-опер и симфоний оказался еще и тем редким композитором, кто много, удачно и легко писал музыку для детей. Яркие, запоминающиеся мелодии Ералаша, песни из фильмов про Красную Шапочку или Буратино - все его. К Буратино, признается Рыбников, с детства отношение трепетное, весь текст знал наизусть.

"И когда мне появилось это предложение - написать музыку для телевизионного фильма Буратино, который пойдет в Новый год, а я понимал, что это будет смотреть вся страна, - я чуть не умер от осознания собственной ответственности. Что если я сделаю плохо или хотя бы средне, то я перед Буратино никогда не оправдаюсь", – сказал Рыбников.

Оправдываться не пришлось. Более того, у него, как и у Буратино, тоже появился театр. В подвале собственного дома. "Спустился в этот подвал - точно как Буратино вот по этой лесенке, там крыса была. И увидел, что там есть помещение, в котором можно сделать театр", - вспоминает Рыбников.

И несмотря на то, что своего здания у его театра до сих пор нет, Рыбников выпускает премьеры, ездит на гастроли. Он написал книгу. Собирается снимать кино. Конечно, музыкальное. По мотивам Хоакина Мурьеты. Его музыку исполняют лучшие оркестры мира. А сам композитор продолжает эксперименты - осваивает новые технологии. Пишет не концерты для скрипки с оркестром -  произведения для нескольких хоров - с компьютером!

"Ну, с компьютером, потому что управлять сразу многими хорами невозможно. Если сразу четыре дирижера дирижируют четырьмя разными хорами, то их организовывать может только компьютер, больше никто, без компьютера это невозможно", – пояснил Рыбников.

К юбилею в октябре будет вечер в Ленкоме. У Алексея Рыбникова вообще - громадьё планов, проектов. А ещё он мечтает о времени, когда просто сможет писать музыку - ту самую, настоящую, по вдохновению, для себя.

Юлия Богоманшина, Гульнара Хабирова, Арсений Калашников и Юрий Филимонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ